벽 타는 아이 ㅣ 모든요일그림책 10
최민지 지음 / 모든요일그림책 / 2023년 9월

벽 타는 아이
오늘 제가 함께 나누고 싶은 그림책은 [벽타는 아이]입니다.
아이는 보통마을에 살았다.
이상한 아이들은 모두
모자성에 갇혀 있다고 했다.
오늘도 아이는........
벽을 탄다!

책 표지에 있는 글귀를 보며 보통마을, 이상한 아이들 이라는 단어에 생각을 곱씹었다.
보통마을 이상한 아이들? 어떤 아이들이 이상한 아이들 일까?
‘이 책속에 이상한 아이가 등장하는 거겠지?’
역시나! 책 제목에서 유추할수 있었지만, 벽 타는 아이가 이상한 아이였다.
벽 타는 아이는 이상한 아이라는 규정은 누가 지은걸까?
벽을 타는 아이들인걸까? 아니면 그것을 지켜보는 부모인걸까?
아이보다 먼저 세상을 좀더 안다는 이유로 어른들의 기준에 맞지 않으면
두껍고 까다로운 잣대를 들이민다.
책에서도 역시 벽을 타는 아이는 신이나서 자신의 일을 즐기고 있는 반면에
부모와 어른들은 좋지않은 시선으로 아이를 바라보며
어떻게든 그것을 하지 못하게 하고, 고쳐보려 한다.
책에서는 단순히 벽을 타는 문제였지만, 현실속에서는 아마도 아이의 인생을 놓고
부모와 어른들은 좌지우지 하려 하지 않을까 하는 생각이 들었다.

이상한 아이들이 갇혀있다는 모자성에 갇히기전에 벽이라도 실컷 타보겠다고 이야기 하는
장면에서는 철들기 전에 무엇이든 마음대로 해보겠다고 외치는 사춘기 아이를 보는 것 같았다.
또한 해결되지 않은 마지막 장면 역시 현재의 우리를 보는 것 같아서 더 공감이 되었던 그림책이다.
장면마다 달라지고 대조되는 아이와 어른들의 표정을 살피며 읽는 것이 재미를 극대화 시켜줬던 그림책.
부모인 나에게는 우리아이를 어떤 아이로 생각하고 있는지...
질문을 하며 읽어 볼 수 있는 그림책이었고,
아이에게는 색다른 경험과 함께 ‘나 혼자만’ 이란 생각에서 ‘또래 아이들’에 대해서도
관심을 가져볼수 있는 그림책이었기에 엄마도 아이도 함께 읽을 그림책으로 추천한다.
*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #벽타는아이 #최민지그림책 #모든요일그림책