고흐와 빨강머리 앤 - 명화, 명언과 함께하는 필사 워크북
백미정 지음 / 대경북스 / 2023년 9월

명화, 명언과 함께하는 필사 워크북
고흐와 빨강머리 앤.
이 책은 한번쯤 들어본 적 있는 익숙한 그 이름. 고흐와 빨강머리 앤!
그 이름에 이끌려서 선택하게 된 책이에요.
위대한 화가였지만, 삶 가운데서 힘겨움을 느꼈을 고흐에 관한 마음이 전해져왔고,
희망을 노래하듯 환한 미소로 기억되는 빨강머리 앤의 미소가 마음을 흔들었기에
책을 한 장씩 넘겨보기 시작했어요.
필사 워크북이라 말하고 있지만, 워크북의 역할이 아니어도 짧은 문장들을 통해서
내 마음을 성찰하기에 탁월한 책이란 생각이 들었어요.
고흐의 편지 덕분에 나에게 말해주는 인생 선배의 편지처럼 느껴지기도 했고,
어떻게든 삶을 살아내고자 하는 한 예술가의 고백이 내 삶속에서 나는 어떤 삶을 살아내고자 있는지 생각해보게 하는 문장들이 있었거든요.

성찰을 끝내고 나면, 한 단어와 뜻 풀이 하듯 쉽게 이해 할수 있도록 쓰여진 글에서
마음을 한번 토닥여주고, 빨강머리 앤이 담담하게 풀어낸 말에 고개를 끄덕이며
주먹 불끈 쥐고 일어날 힘이 생기는 것 같은 에너지를 느꼈습니다.

‘어른이 된다는 건, 낭만에 가까울까요? 고뇌에 가까울까요? 그렇게 생각하는 이유는요?’
책 속의 성찰 질문을 통해서도 다시 한번 나를 돌아볼 수 있고, 내 생각을 살필 수 있는 여유를 선물 해주었습니다.
또 하나 보너스로 내가 완성한 곳에 직접 붙이게 되는 스티커는 어른이 돼서 경험하기 쉽지 않은 소소한 성취감도 느껴 볼 수 있었습니다.
날이 더해질 때 마다 보여지는 고흐의 그림들은 그려진 순서대로 넣기 위해 애쓰셨다 했는데,
그것을 통해서 고흐의 내면 변화와 함께 더불어 섬세해지는 그림까지 그대로 전해져서
이 책을 읽고 있거나 필사하고 있는 스스로에 대해서도 좀 더 세심하게 마주 할수 있는 태도가 주어지는 것 같단 생각이 들었습니다.
30일 간의 사유와 성찰, 그리고 필사여행.
예술가인 고흐의 그림을 만나고, 사랑스러운 앤의 긍정대화와 함께 스스로를 성찰 할 수 있는 시간은 요즘처럼 마음을 제대로 돌볼 수 없는 우리에게 꼭 필요한 시간을 선물해주는 것 같았습니다.
일년 365일 중 30일 만큼이라도 나를 온전히 마주할수 있는 시간을 전하는 책!
올해가 가기 전 꼭 읽어봐야 할 책으로 추천해봅니다.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #고흐와빨강머리앤 #명화명언 #필사워크북 #백미정 #대경북스