부끄럼쟁이 월터의 목소리 찾기 국민서관 그림동화 273
앤 킴 하 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2023년 8월

부끄럼쟁이 월터의 목소리 찾기

수줍음도 많고, 부끄럼쟁이 아이들이 많은 나는 이 책을 보자마자 아이와 함께 읽고 싶단 생각으로 책을 펼쳤습니다.

책을 읽을수록 달라지는 생각! 이 책은 나를 위한 책이었구나.

아이와 읽으면 좋은책인것도 사실 이지만, 엄마인 내가 지금 바로 읽어야할 책이었습니다.

물속에 가만히 숨어있으면서 먹잇감을 찾는 다른 악어들과 달리 주인공 월터는 수줍음이 많아서 살그머니 물속에 숨어있었습니다.

친구들이 노래하는 소리를 듣고 함께 노래하고 싶은 마음이 들었던 윌터!

용기내어 친구들 앞으로 나가고 싶지만, 가슴이 콩닥거린다고 말하며, 여러 가지 걱정들을 한가득 풀어냅니다.

월터 생일에 깜짝파티를 한 친구들을 남겨둔채 물속으로 들어가버리는 월터를 볼 때 마음이 아프기도하고, 어떻게든 용기를 심어주고 싶단 생각이 들었습니다.

그렇게 용기가 없었던 윌터! 거북이 친구를 만나며 친구들에게 외칩니다.

내 친구 그만 괴롭혀!!!”

짧게 외친 그 한마디에 월터의 모든 생애가 다 담겨있다고 해도 과언이 아니었어요.

숨어있던 월터가 친구를 위해 용기를 낸것도. 이젠 앞으로 나아올수 있었던것도.

기분좋은 반전이 시작되는 부분이었거든요.

그림책의 전반적인 흐름도 마음에 들었지만,

시간이 좀 걸렸지만 마침에 자신의 목소리를 찾은거예요

저는 이부분이 가장 마음에 들었어요. 시간이 좀 걸렸지만 자신의 목소리를 찾는다!

아이가 읽어도 용기를 줄수 있는 책이지만, 어른이(?)에게 권해줘도 좋은 책인 것 같아요.

어른이 되어서도 자신의 목소리를 찾지 못해서 방황하는 사람이 많기도 하니까요.

이 책은 아이와 한번 읽고 혼자서 몇 번을 읽었어요.

주인공의 마음을 느껴보며 저도 제 목소리를 찾고 싶었던 간절함 때문이었나봐요.

용기를 주는 그림책 한번 읽어보실래요?

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #부끄럼쟁이월터의목소리찾기 #국민서관 #앤킴하글그림 #서남희옮김