글쓰기 완전 정복 퀘스트 말랑말랑 요즘지식 6
김민화 지음, 이미연 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

글쓰기 완전정복 퀘스트
글쓰기 완전정복 퀘스트 참가자를 관리하는 깜찍이 요정과의 이야기로 시작되는 책!2
이 책에는 글쓰기를 위해서 4명의 등장인물이 등장합니다.
무슨수를 써도 수학 공식처럼 딱딱한 글쓰는 딱딱이
지나치게 멋을 부려 진정성이 느껴지지 않는 글을 쓰는 부린이
너무 산만해서 무슨 이야기를 쓴건지 알수 없는
 글을 쓰는 산만이
읽기는 잘하지만 자기를 표현하는 글쓰기와 다른사람의 평가를 두려워하는 쫄봉이
등장인물의 이름또한 굉장히 잘 지었다는 생각이 들었습니다.
퀘스트를 마치고 나면 글쓰기 능력을 얻게 될것이라는 말로 아이들은 나무구멍을 통해
퀘스트의 세계로 향하게 됩니다.
울렁거리던 마음에서 안정을 되찾고 보이기 시작한 글에서부터 글나무 밭에서 글감을 찾고, 좋은글을 필사하는 이유와 함께 필사의 정의까지 자연스럽게 글에 관한 궁금증을 하나씩 해결해주고 있는 책을 보게 되는대요. 일러스트와 함께 쓰여진 글을 따라 읽다 보면,
어느새 글에 관한 궁금증이 해결 되었더라구요. 2
좋은글을 필사 함으로 첫 번째 관문인 풍등 날리기 미션을 성공합니다.
호치호치 마을에서 마주한 휘황찬란하게 장식된 건물과 함께 긴 글이 쓰여져있는 간판들
이 마을에서는 어떤 미션이 기다리고 있을까요?
겉만 번지르르했던 글을 버리고, 멋 부리지 않은 글 쓰기를 하면서 두 번째 관문을 통과해요.
산문과 동시에 대한 알기쉬운 설명, 의성어와 의태어에 대한 이야기를 해주고,
은유의 비법에 대해서 이야기 해주며, 누구나 시인이 될수 있는 세 번째 관문도 통과하게 됩니다.
글쓰기의 기초에서부터 글쓰기의 종류에 대한 이야기를 해주며 글쓰기가 전혀 어려운 것이 아니라는것도 자연스럽게 알게되는 책이예요.
그래서인지 아직 글쓰기 초보인 저에게도 도움이 되는 책이었답니다.
‘아~ 이래서 글쓰기가 좋은거구나.’
아이의 시선으로 읽었을 때에도,
그냥 편안하게 휙~ 책장을 넘겼을때에도
이 책으로 얻게되는 긍정효과가 크다는 생각이 들었습니다.
스스로 글을 쓰고 있는 나를 발견하게 되는것!
이것보다 더 큰 긍정효과가 있을까요?

*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #글쓰기완전정복퀘스트 #북멘토 #김민화 #이미연