옛날 옛날에 산고양이가 베스트 세계 걸작 그림책 26
도이 카야 지음, 기쿠치 치키 그림, 황진희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 3월

옛날 옛날에 산 고양이가
옛이야기를 떠올리게 만드는 제목이었던
옛날 옛날에 산 고양이가!
이 책의 주인공인 고양이는 깊은 산속에서
홀로 살고 있는 산고양이입니다.
산의 생명을 먹으며 살고 있기에 보답하는 마음으로 노래 부르고 춤추며 느긋하게 살아가고 있는 고양이!

제가 종종 봤던 고양이들은 날카로운 눈빛에 경계심을 갖고 있는 고양이였는데..
책속에 등장하는 고양이는 알록달록 깊은 산속에 있는 평화로운 숲이 그려지는 공간에서 살고 있는 고양이 였어요.
한 장을 가득 채운 고양이의 표정과 몸짓에서 느껴지는 여유로움은 저절로 미소를 짓게
만들었답니다.

산속 생활에 불편함은 없었지만,
가본적 없는 세상이 궁금해서 내려오게 된 마을! 봄이라는 계절에 마을에 내려왔다는 고양이는 노란색으로 가득 채운 민들레 사이에 뒷모습만 담겨있었어요.
민들레 꽃씨가 바람에 흩날리는 장면을 그리게 되는 장면이어서 이 장면은 한참을 바라보게 되더라구요.

그렇게 시작된 마을길에서 만난 아기고양이! 이 작은 아기 고양이와의 만남을 통해서 또다른 감동 이야기가 펼쳐집니다.
‘그냥 보고만 있을 수 없어서...’
책 속에 이 말이 좋더라구요. ‘그냥 못본척 지나가버리는..’ 삭막한 세상을 살고 있는 우리들에게는 ‘그냥 보고만 있을 수 없어서’ 일어난 그림책 속 이야기가 더 따뜻하게 와닿았던 것 같아요. 아기 고양이에게 먹을 것을 주고, 잠을 재워주며, 편안한 안식처가 되어준 산고양이!

함께 신나게 놀며, 먹고, 놀고, 잠들고, 산속에서만 느낄수 있는 평화로움이 시작됩니다.
산 고양이는 아기 고양이가 자라면서 점점 달라지고 있다는걸 느꼈어요.
아름다운 흰 고양이에서 날이 갈수록 노랗게 변해가고 있던 아기고양이!
아기고양이는 왜 노랗게 변해가고 있었을까요? 흰 고양이와 산 고양이가 만난지 딱 일년이 되던 날! 그 비밀은 밝혀집니다.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #옛날옛날에산고양이가 #도이카야 #기쿠치치키