오늘은 네 차례야 I LOVE 그림책
맥 바넷 외 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

오늘은 네 차례야.

이 그림책은 앞표지엔 자신있는 모습의 한 아이가 보이고, 뒷표지엔 힘없이 걸어가는 것 같은 아이가 담겨져 있어요.

어떤 모습이 이 이야기의 결말이 될까? 궁금한 마음을 갖고 보게된 그림책.

그림책 표지를 넘기고 나면,

강당에 여러명의 아이들의 있고, 무대 뒤편엔 파란 커튼 뒤로 한 아이가 몸을 반쯤 숨긴채로

친구들 쪽을 바라보고 있는 장면이 펼쳐져요.

아침에, 공부를 시작하기 전에 로스 선생님이 발표를 한 대요.

가끔은 게스트가 오기도 하고, 우리 중 한명이 학교 전체를 위해 무언가를 한다고 이야기 합니다

바로 공연이래요.

이 공연을 선물 나눔이라고 부른다는 말에 흐뭇한 미소를 짓게 되었어요.

무엇인가를 나누는 것을 선물이라 표현할수 있는데..

티나의 튜바연주. 제시의 마술. 칼라의 개그공연 역시 선물 나눔이 되더라구요.

내가 잘할수 있는 것. 좋아하는 것. 누군가와 나눌수 있다는 것은 함께 나눔의 기쁨도 다시 선물 받을수 있는 시간이 되는 것 같아요.

하지만 이 나눔의 기쁨을 누리기 위해서는 꼭 지나가야 하는 구간이 있지요.

시작하기전의 두려움. 걱정. 긴장감..

존 역시 긴장을 하느라 친구들 사이에서도 웃지 못하고, 조용히 앉아 있습니다.

옷을 갈아입고, 의자에 앉아서 대기를 하면서도 존의 표정은 좋아지지 않아요.

정말 긴장이 많이 되고 있다는 것을 그림으로도 느낄수 있겠더라구요.

잔잔한 음악에 맞춰 시작된 존의 공연.

공연이 시작하면서도 존의 표정은 나아지지 않았어요.

하지만 움직이 조금씩 조금씩 더해질수록 존의 표정도 밝아졌어요.

한 장면에서는 다양한 존의 표정도 볼수 있었고, 마지막엔 여유로움까지 느껴져서 그림책을 보고 있는 것 만으로도 공연에 대한 만족감이 그대로 전해졌답니다.

숨을 몰아쉬며, 인사하며 공연을 마친 존!!

책의 한쪽면을 채운 존의 환한 얼굴과 그 사이에 비치는 후광 역시 멋지게 느껴진 그림책이었어요. 시작하기전에 느끼는 두려움과 걱정 긴장감에 대한 이야기와 함께 일을 마치고 난 후에 느껴지는 기쁨까지도 그대로 전해졌던 그림책!

아이와 함께 읽어볼 그림책으로 추천합니다!

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #오늘은네차례야 #보물창고