고마워, 플라스틱맨 - 일본 제8회 그림책 출판상 우수상 수상작
기요타 게이코 지음, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2023년 4월

고마워~플라스틱맨
플라스틱으로 가득채워진 책표지를 보며 어떤 내용일지 조심스럽게 떠올려보게 되었던 책.
우리 주변에 있는 플라스틱으로 된 물건들이 얼마나 많은지에 대해서도 잠시 생각해 볼수 있었어요.
편리 하지만, 제대로 사용하지 않고, 제대로 버리지 않는다면 무시무시한 재앙을 쌓아가고 있는것이라는것 이라는거죠.
플라스틱이 바다동물을 위협하고 있는 모습은 속상하기도 하고 안타까웠어요.
그림책이기에 색감으로 표현해서 무섭단 생각은 안들었지만 실제 모습을 상상하니 눈을 질끈 감게 되었습니다.
사람들이 네 탓이야~네 탓이야~하며 싸우는 장면에서는 현재 우리 모습이 그대로 담겼더라구요.
어른이 되어 어른이 답지 못한 자세로 싸우고 있음에 부끄러워졌습니다.
무분별하게 버렸던 플라스틱 쓰레기들이 쌓여져 만들어진 플라스틱맨.
플라스틱맨의 등장으로 사람들은 무서움도 느끼고, 호기심 가득한 눈으로 바라봅니다.
플라스틱맨의 모습에 미안하다는 말을 하는 딸아이를 보면서 우리가 할수 있는 작은 실천들..
일회용품 사용 줄이기. 분리수거 잘하기.쓰레기 함부로 버리지않기. 약속했답니다.
환경을 위해 할수 있는 일을 실천하는  것. 나로 부터 시작되는것이 중요한것 같아요.
본래 하고 있던 일들이지만,
그림책을 통해서 왜 중요한지 깨닫고
우리 아이와 우리 가족부터 실천하기로
약속 할수 있었던 책이었어요

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다