나도 용기 내 볼까? ㅣ 국민서관 그림동화 268
클레어 알렉산더 지음, 홍연미 옮김 / 국민서관 / 2023년 3월
나도 용기 내 볼까?
작고 귀엽게 생긴 말랑이 같이 생긴 퐁퐁이가 등장하며 이야기가 펼쳐집니다.
오랫동안 아주 특별한걸 연습하고 있다는 퐁퐁이들~!
재주넘기 하듯이 움직여 보며, 하늘을 날아봅니다. 여러퐁퐁이들이 하늘을 날아오르는 순간
작은 퐁퐁이가 함께있지 않다는 것을 친구들이 알게되요.
그 순간 들리는 친구의 따스한 목소리!
“걱정하지마. 우리가 데리러 갈게” 퐁퐁이 친구들은 모두가 다같이 손을 잡고 퐁퐁이에게도 손을 내밉니다. 하지만 아직 작은 퐁퐁이는 준비가 되어있지 않은가봐요.
“아니야. 난 괜찮아. 그냥 여기서 기다릴게” 라고 말하는 작은 퐁퐁이의 표정은 괜찮지않아 보였어요.
그렇게 친구들은 다시 하늘로 올라갔고, 그 사이 다른 친구가 등장해요.
퐁퐁이와 생김새가 다른 친구가 다가와서 퐁퐁이에게 손을 내밉니다.
“나랑 같이 가면 어때? 내가 손잡아 줄게. 함께라면 너도 용기를 낼 수 있을거야”
어쩜 이렇게 따스한 말들만 다 모아놨을까요?
혼자서는 자신도 없고, 용기가 없을 때 누군가 이런말을 해준다면,
정말 용기를 낼수 있을 것 같단 생각이 들더라구요.
“괜찮아, 누구나 가끔 겁이 날 때가 있어. 아주 조금만 용기를 내면 돼”
퐁퐁이는 어떻게 되었을까요?
“괜찮아, 다시한번 해보자, 잘하고 있어, 최고야”
끊임없는 용기와 격려의 말을 들으며 퐁퐁이는 차근차근 하나씩 도전해봅니다.
친구의 말에 용기를 얻어서 하늘을 날게 되었을까요?
사실 결과는 중요하지 않은 것 같아요.
퐁퐁이가 친구와 함께 노력하는 과정에서 듣게되는 격려의 말. 응원의 말이 근사했습니다.
말랑말랑 퐁퐁이도 응원의 말을 듣고 힘을 냈는데..
이런 격려의 말을 듣는 다면, 우리 아이는 얼마나 더 큰 힘을 낼 수 있을지 기분 좋은 상상을 하게 되는 책이었어요.
*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #용기 #자신감 #도전 #끈기 #응원 #격려 #나도용기내볼까 #국민서관