초등 사자소학 - 분당강쌤의 수능 필수어휘, 초등학교 때 시작하는 수능 필수어휘, 사자소학 50개 무료 강의 제공
분당강쌤 지음 / 시원북스 / 2023년 3월

분당강쌤의 수능 필수어휘!

한달 전 이었어도 관심없게 봤을 것 같은 초등사자소학 책!

이 책은 분당강쌤이 쓰셨다는 말에 바로 선택하게 된 책이예요.

얼마전 지인의 추천으로 이분의 강의를 들었었거든요.

소문난 명강의를 하시는 분인데.. 강쌤이 말하는 사교육에 대한 이야기는 남달랐어요.

사교육 때문에 흔들리는 엄마의 마음을 붙잡아 주기에 충분했다고 해야할까요?

그 강의를 듣고 난 후여서 이분에 대한 신뢰도가 급상승해 있었던 찰나에 이 책을 만나게 되었습니다.

사자소학! 엄마도 읽어본적 없고, 기억에도 없는 사자소학에 대한 이야기.

이걸 어떻게 우리 아이에게 풀어줘야 할까? 고민을 안고 책을 펼쳤는데요.

엄마의 고민이 쓸데없는 시간 낭비 였다는 사실을 깨달았습니다.

어떻게 공부를 하면 좋은지, 아이의 상황(수준)에 맞게 배워나갈수 있도록 해주셨더라구요.

초등학교 시기부터 익혀서 대학 입학시험까지 확실하게 도움이 되는 어휘의뼈대를 만들어주고자 출판된 책이라는 사자소학!

아이랑 대화할 때 종종 아이가 단어의 정확한 의미도 모르고, 어떤 뜻을 갖고 있는지를 몰라서 이해를 못하는 경우가 있었거든요.

아이가 단어를 많이 아는것도 중요하고, 어휘를 이해하는게 초등학생인 지금도. 그리고 훗날 수능시험을 볼때에도 정말 꼭 필요하다는걸 알고 있는 엄마는 마음이 조마조마 했답니다.

뒤늦게 힘들어 하면서 가르칠것이 아니라 지금부터 차근차근 해볼수 있도록 도와야겠다는 생각이 들었어요.

이 책은 기존의 사자소학과 다르게 다섯가지의 큰 특징을 갖고 있었어요.

1. 공부에 도움이 되지 않는 한자는 배제했어요.

2. 보편적인 현대윤리를 고려했어요.

3. 한자 자체에 집중하지 않고, 어휘의 문맥적인 의미를 알게 했어요.

4. 반복을 통해 누적되어 쌓이는 공부가 되도록 했어요.

5. 학습서와 수양서의 역할을 하도록 했어요.

한마디로 정의하면, 꼭 필요한 핵심 한자어로 어휘의 문맥적인 의미를 알아가는 반복학습을 통해 학습적인 성장, 정신적인 성장이 되도록 만들어진 책이라는 것이지요!

책에서는 한들도 아직 잘 모르는 어린이와 한글을 알지만 어휘력이 부족한 어린이, 그리고 한글도 완벽하고 어휘력도 충분한 어린이는 어떤 학습법으로 공부하면 좋을지에 대해서도 안내해주고 있더라구요.

아무래도 아이들을 가르치는 방법에 대해서 탁월하신 분이다보니

각 레벨에 맞게 최상의 공부효과를 기대할수 있는 방법을 제시해주셨어요.

그리고 무엇보다 사자소학50강 무료강의 큐알코드! 이 큐알코드를 보면서 얼마나 든든하던지요.

책 한권으로만 하는 것이 아니라, 무료강의를 통해서 수업도 듣고, 이해도를 높이면서 학습할수 있을거란 생각이 들더라구요.

공부는 습관! 습관형성이 중요하기에 매일 계획대로 일정을 체크해 볼수 있는 공부계획표에 대한 부록도 잊지 않으셨답니다.

50강으로 이뤄진 강의와 함께 간단한 일러스트 한눈에 보기는 단순한 암기가 아니라,

눈으로 익히고, 마음으로 이해하며, 머리로 기억할수 있게 해주는 꼭 필요한 요소가 되어주었어요.

엄마의 게으름으로 아직 사자소학을 모르는 중1 아들에게 지금이라도 늦지 않았으니

동생보다 먼저 살펴보라고 책을 건네주었습니다.

만화가 함께 실려있어서 이해하기도 쉬웠는지 군소리 없이 보고 있는 아들의 모습이 너무 사랑스럽더라구요.

[사자소학] 다소 딱딱하고, 지루할 것 같지만, 분당강쌤의 강의와 이 책 한권으로 즐거운 한자배우기! 가등할 것 같단 생각이 들었습니다.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #초등사자소학 #분당강쌤 #분당강쌤의수능필수어휘 #초등학교때시작하는수능필수어휘 #시원북스