AI 2041 - 10개의 결정적 장면으로 읽는 인공지능과 인류의 미래
리카이푸.천치우판 지음, 이현 옮김 / 한빛비즈 / 2023년 1월

10개의 결정적 장면으로 읽는 인공지능과 인류의 미래
인공지능이 우리 사회에 줄 혜택에 대한 매우 흥미로운 시나리오가 많다고 믿는 쪽이라 말하는 작가는 나도 한번쯤 해본적 있는 생각을 그보다 더욱 멋지게 풀어내며 이 책에 담아냈다.
일반적으로 우리는 인공지능 시대가 오기 시작하면서 더 이상 사람이 할 일이 없을것이며, 인공지능에게 지배되어 갈길을 잃은 인간을 아주 쓸모없게 만들어버리는 것이라고 이야기 하곤한다. 지금 역시도 이제 사람이 할 일은 다 끝났다. 모두가 직업을 잃게 될것이라는 말로 우리에게 막연한 두려움을 주고 있는 시대에 살고 있다.
하지만 저자는 생각이 달랐다.

인공지능은 정량적 분석과 최적화가 필요한 작업을 비롯해 일상적이고 반복적인 일을 맡고,
인간은 창의성과 비판적 사고가 필요한 작업이나 열정을 느낄수 있는 일을 하게 될 것이다.
그 결과 우리 개개인은 잠재력과 생산성을 극대화 할수 있다. 따라서 우리는 인공지능이 제기할 도전적 문제들 못지않게 인류 발전에 이바지할 지대한 공헌에 대해서도 진지하게 탐색해야한다. (p.10)
‘다음은 무엇인기?’ 저자는 항상 그 다음을 생각하는 질문을 한다고 한다.
역시 이 질문을 통해서 이렇게 다양한 글이 나올수 있었구나 라는 생각을 해보았다.

인상깊었던 것은 3장 쌍둥이 참새에 대한 이야기였다.
작가의 상상 이야기 속에서 그려진 이야기들이 소설같기도 하고, 미래의 에세이 같기도한 느낌의 글들이 마음에 들었다.
미래에 충분히 일어날 수 있을 것 같은 이야기들이 반갑기도 했고, 한편으로는 미래에서도 일어나는 감정에 대한 부분은 영원하다는 생각이 들었다.
아이를 대하면서 보여지는 모습들도 똑같았다. 그래서 다행이란 생각도 들었고,
내가 아이를 키우면서 가장 끝까지 놓치지 말아야할 것에 대해서도 붙잡을수 있었다.
‘개인별 인공지능 파트너’ 미래에는 실제로 이런 서비스가 존재하게 될 것 같단 생각이 들었다.
인공지능이 교육의 중요한 측면을 맡게 되면 기본 교육비가 낮아져서 더 많은 사람에게 교육의 기회가 주어질 것이다. 한계비용이 거의 없는 인공지능 교육 시스템을 구현함으로써 기존의 엘리트 교육기관과 그렇지 않은 교육기관고의 경계를 허물어 진정한 교육의 평등을 실현할 것이다.
인공지능을 있는 그대로 받아들이면서도 새로운 시선으로 우리와 함께 살아가는 방법에 대해서까지 스토리로 엮어낸 부분이 마음에 들었다.

진정한 우리의 삶을 위한 인공지능! 사람과 기술이 함께 갈수 있는 방향성에 대한 이야기가 들어있는 이 책을 보면서 미래에 대한 기대감과 설렘이 가득했다.
우리 아이를 어떻게 가르쳐야 할지에 대해서도 방향성을 잡아갈수 있었던 책!
아이를 키우는 엄마라면! 미래를 꿈꿔야하는 우리 아이들에게 새로운 시각에 대한 생각을 열어줄수 있어야 한다. 그런 의미에서 이 책은 꼭 필요하단 생각이 든다.
#AI2041 #한빛비즈 #리카이푸 #천치우판 #이현 #인공지능 #미래교과서