아들에게는 아들의 속도가 있습니다 - 아들에게는 왜 논리도, 큰소리도 안 통할까?
정현숙 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 12월

아들에게는 아들의 속도가 있습니다.
이 책을 보면서 아쉬운 마음이 들었다. 좀더 일찍 이 책을 봤다면 어땠을까?
사실 뒤늦게 깨달은 부분들이 있어서 먼저 실행하고 있었던 부분들도 있었지만 내가 놓친 부분들이 많았기에 이런 아쉬움이 컸다.
먼저 이책의 목차만 봐도 아들에 대한 모든 것을 책 한권으로 끝낼수 있겠다라는 생각이 들었다.
1장. 아들이란 무엇인가? 제목에서 살짝 미소가 지어졌다.
이렇게 구체적으로 기술적으로 접근해야 하는 영역인 아들의 영역.
아들과 딸이 생김새만 다른 것이 아니라 뇌 발달의 차이도 있고, 그 예민한 감정선에 있어서도 분명한 차이를 보였다.
아들의 특성에 대한 안내와 함께 아들의 감성지수를 높여하는 이유와 어떻게 하면 높일수 있는지에 대한 이야기가 친절하게 적혀있었다.
2장. 아들의 감성지수를 높이는 법
3장. 아들과 가까워지는 소통 방법
4장. 아들에게 맞는 훈육의 기술
5장. 마음이 단단한 아들로 키우는 교육법
6장. 아들을 위한 세상살이 교육법
아들을 키우면서 중요시 여겨야할 것들에 대한 이야기가 다 담겨있었다.

가장 와닿았던 장은 아들을 위한 세상살이 교육법.
사실 이 부분을 읽으면서 오늘날의 남편들의 모습이 보였다.
아~ 옛날 남자들이 어릴적에 이런부분을 배우지 않아서 요즘 모습이 이랬구나.
다행히 젊은 남자들은 어릴적에 배운것들이 이제야 빛나고 있구나 라는 생각이 들었다.
우리 남편 역시 시부모님께 아들을 위한 교육을 잘 받고 자라온 듯 하다.
정리정돈 하는 것. 집안일 돕는 것. 두말하면 잔소리라는 말이 맞을정도로 여자인 나보다
훨씬 더 깔끔하게 정리를 잘하고, 집안일도 잘한다.
타고난 것인가? 생각했었는데.. 집안일 잘 안한다고 이야기 하는 도련님과 비교를 해봤을때에도 타고난 것이 아니었다. 우리 시어머님의 두아들은 모두 집안을을 잘하고 정리정돈을 잘한다.
물론 두 사람의 정도 차이가 있어서 어머님의 마음에 들지 않는 부분도 있었겠지만
제 3자인 내가 봤을땐 훌륭하단 생각을 했다.
성인이 된 두 남자를 보면서 아들을 어떻게 키워야 할지에 대해 생각이 좀 많아졌었는데..
이 책을 보면서 정리가 된듯한 느낌이다.

어릴적부터 차근차근 스며들 듯이 키워야 하는구나. 욕심부리지 않고, 마음을 담아서
천천히 다가가다보면 멋지게 성장해 있겠구나 라는 기대감이 들었다.
다행히도 내가 만난 남자는 이런 교육이 되어있었기 때문에 우리 아들들에게도 적용되어진 부분들이 많았다 하지만 감성지수를 키우는 부분이나 소통과 훈육의 기술은 남편과 함께 좀더 공부를 하고 노력해야 할 부분들이었다.
아들만 있는 엄마들에게 꼭 한번 읽어보라고 말하고 싶은책.
남편을 이해 할수 없는 아내에게 읽어보라고 하고 싶은 책이다.
이러한 부분이 서툴렀기에 지금의 모습이 그렇구나. 그랬구나. 이해하기가 훨씬 수월한 책이다.
*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다
#아들에게는아들의속도가있습니다 #정현숙 #월요일의꿈 #아들키우기 #아들육아 #함께육아