포스 메이킹 - 멋지고 당당한 여성으로 새로운 인생을 여는 법
신은영 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 12월

포스메이킹

책 제목에 이끌려서 읽게 된책!

멋지고 당당한 여성으로 새로운 인생을 여는법 포스메이킹! 이라고

책의 맨 앞표지에 적혀있어요.

멋지고 당당한 여성으로! 내가 가장 되고 싶어하는 모습을 표현한 말인 것 같아요. 멋지고 당당한여성! 왜 그렇게 이 단어에 끌리게 되었는지..

목차를 살펴보곤 고개를 끄덕일 수밖에 없었답니다.

이 책은 1.포스메이킹이 필요한 사람들

2. 숨어있는 포스 찾아내는 법

3. 자기 포스 연출법

4. 사람 사이에서 빛나는 포스만들기 이렇게 4장으로 이야기 하며

각각의 세부 항목들이 있었는데요

포스메이킹이 필요한 사람들에서 항목들을보니 제가 해당하는 항목들이 많더라구요. ‘아하~ 이래서 내가 이 책을 읽어야만 했구나!’ 라는 생각이 들었어요.

어쩜 이렇게 내 마음과 같은 맥락들이 많은지 감탄을 하게 되더라구요.

기억에 남았던 것은 질문을 못하는 사람. 결정을 쉽게 못하는 사람!

사실 친정아빠는 저에게 농담반 진담반으로 결정장애있다고 말씀하세요.

그만큼 결정하지 못하거든요. 정말 최고의선택을 하고 싶은 마음.

한치의 오차도 없이 최고! 완벽한 선택을 하고 싶은 마음이 결정장애라는

마음까지 이끌어오게 되었더라구요.

혹시나 했던 마음이었는데.. 책을 통해 저를 보게 되니 저를 더 정확하게 볼수 있는 힘이 생긴 것 같았어요.

그리고, 선택에 관한 이야기 중 가장 마지막에 담긴 말 한마디

사소한 것에서 선택을 미루기 시작하면 인생에서 정말 큰 선택은 누구에게 미룰텐가?” 와우!!저한테는 꽤 충격이었어요. 그만큼 제가 선택 안하고 살았거든요. 선택을 하는것보다 선택을 당하는게 훨씬 마음 편하다고 생각했던 것 같아요. 그 생각의 전환점이 되었던 말이었습니다.

저에게 또 필요했던 말 한마디! ...

생각이 꼬리에 꼬리를 물다보면 나는 어느새 피해자로 둔갑해있다.

맞아요. 생각을 하다보면 저도 모르게 피해가 되어 있더라구요. 이런 잘못된 생각들은 생...지 필요성이 크다는걸 알게되었고, 생각정지를 하는 가성비 좋은 방법도 책을 통해 배울수 있었답니다.

감정단어 잘 사용하기 역시 저처럼 감정표현이 적은 사람들에게는 꼭 필요하단 생각이 들었어요. 그리고 괴로울수록 몸에 집중하는 것.

얼굴은 내 마음의 그릇이고 몸은 내 영혼의 집이다. 언젠가는 돌아갈 곳이므로 끊임없이 유지 보수 관리해 줘야 한다.“

이 말도 제게는 명언이었답니다.

나를 가꾸는 일도 사치라고 생각하며 지냈던 요즘이었기에...

어쩜 이렇게 이 말들이 쏙쏙 들어오던지요

자존감에 관련된 책은 아닌데.. 왜 이 책을 읽으면서 마음이 단단해지는듯한 느낌을 받게 되는건지 궁금해졌습니다.

아마도 나에 대해 인식하고, 그 반응에 대해 선택하는 것이 온전히 내것으로

인정되었기 때문인 것 같더라구요.

인식하고, 선택해서 반응하는것!

저에게 올해 남은 기간동안 꼭 해결해야 하는 숙제가 생긴 것 같아요.

포스메이킹 나만의 포스메이킹 만들기! 성공해서 꼭 작가님께 인사글 남겨야 겠어요!

*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접읽고 작성한 글입니다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #포스메이킹 #신은영 #쌤엔파커스