갈렙처럼 온전하게 - 인생 위기, 믿음을 붙잡고 산다
강정훈 지음 / 두란노 / 2022년 11월

인생위기 믿음을 붙잡고 산다.

갈렙처럼 온전하게!

제가 가장 좋아하는 단어 중 하나인 온전하게갈렙차람 온전하게!

이 책에서는 갈렙을 여호수아에게 밀린 2인자 라고 이야기 하고 있습니다.

우리는 이미 여호수아에 대해 더 많이 말하고 있었지만, 우리가 좀더 관심을 갖고,

가장 필요한거라 여겨야 할 것들중 하나인 용기! 성경속 지휘관 갈렙의 용기!

온전하게 하나님을 신뢰하며 나아가는 용기! 우리에겐 그것이 필요합니다.

사실 누구에게나 위기는 오고, 우리는 그 위기가 언제 어디서 닥쳐올줄 모르는 시대에 살고 있습니다. 하나님을 믿는다 하면서도 위기 앞에서는 내가’ ‘내가 어떻게 해야할것인가?’에 대해 좀더 주목하고, 나의 행실을 좀더 갈고 닦기 위해 노력하고 있는 제 모습을 보게 되더라구요.

이 책에서는 여호수아의 그림자에 가려져 빛을 발하지 못했던 갈랩의 이야기를 통해

우리가 좀더 온전하게 하나님을 바라보고, 온전하게 하나님을 신뢰해야함을 말해주고 있습니다.

누구에게나 닥치는 위기 상황들. 우리는 그때마다 하나님을 바라봐야 하고, 우리가 나아가야할 방향성에 대해서도 생각하고, 고민해야 한다고 말합니다.

헬렌켈러가 했던 말이라는

세상은 고통으로 가득하지만 한편 그것을 이겨내는 일로도 가득 차 있다

어쨋거나 우리는 고통으로 가득찬 세상을 살아야하고 우리는 이것들을 이겨내야 한다는것!

여기서 나는 고민해야 한다는 생각이 들었습니다.

고통으로 가득찬 세상을 어떻게 이겨낼것인가? 이 역경을 누구와 함께 이겨 낼 것인가?

누구와 함께 이겨 냈을 때 가장 완벽하게 이겨낼수 있을것인가?

이것에 대한 해답은 이 책에 있습니다.

누구와도 경쟁하지 않았던 갈렙

오직 하나님만을 주목하고 나아갔던 갈렙.

여호수아에게 가려져 2인자의 길을 걸어야 했던 갈렙.

나라면 갈렙처럼 할수 있었는지에 대해서도 떠올려보았는데..

이 부분에서는 좀더 고민을 해야겠단 생각이 들었습니다.

어떤 영역에서는 가능할 것 같단 생각도 들지만, 또 다른 영역에서는 절대적으로 불가능할거라는 생각이 들거든요.

그래서 온전하게라는 말을 덧붙였구나! 라는 깨달음도 얻어지면서..

지금 나에게 필요한 것은 갈렙처럼 온전하게그 어떤 수식어도 빠지면 안되는 말

갈렙처럼 온전하게! 위기를 살고 있는 우리에게 삶의 나침반이 되어줄 갈렙이야기!

꼭 한번 읽어봐야할 책으로 추천합니다.

*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 두포터 자격으로 작성한 글입니다.

#갈렙처럼온전하게 #강정훈 #두포터 #용지 #갈렙이야기 #두란노 #나를복음으로살게한문장