어른의 문장력 - 매일 쓰는 말과 글을 센스 있게 만드는 법
김선영 지음 / 더퀘스트 / 2022년 11월

매일 쓰는 말과 글을 센스 있게 만드는 법이라는 글에 이끌려 선택하게 된 어른의 문장력.
요즘처럼 카톡, SNS를 활발히 하는 시대에는 꼭 필요한 것이 문장력, 문해력인 것 같다는
생각이 듭니다.
가끔씩 단체채팅을 하다보면 말문이 막히는 것 같아서 눈팅을 하고 있기도 하고,
이야기 흐름을 잘 파악하지 못해 일명 벽타기를 해서 다시 글을 읽곤 하는데요
이것은 글을 이해하는 나에게도, 이 이야기를 하는 상대방에게도 약간의 잘못은 있는게 아닌가 라는 생각이 들더라구요.
프롤로그에 나왔던 어느 퇴사자의 마지막인사 글에서 담아낸 ‘복사 붙여넣기’ 와! 이거 진짜 있던데...라고 생각하며 고개를 끄덕였습니다.
그만큼 글로 표현하는것에 대해 자신있어 하는 사람은 몇 되지 않는다는 증거란 생각도 하게 됩니다.
저자는 정갈한 ‘어른의 문장’은 세가지를 갖췄다고 이야기 하고 있어요.
첫째, 대화목적. 장황하거나 중언부언하지 않고, 읽는 사람에게 특정 메시지를 전달하고자 문장을 짓는다.
둘째, 타깃. 어른의 문장은 구체적인 타깃이 있다.
셋째, 어른의 문장에는 배려심이 있다. 정확한 어휘를 고르고, 가독성을 고려한 퇴고를 거듭한다.
이 세가지를 읽으면서 내가 갖추고 있지 못했던 것이 무엇인지 깨달았습니다.
정확히 말하면 늘 부족함을 느꼈던 것은 배려심 이었더라구요.

목적도 있고, 타깃도 있는데, 내 말을 듣는 사람. 내 글을 읽는 사람에 대한 배려는 부족했습니다. 내공이 부족했다거나..공들은 시간이 부족했다는 말과도 같은 의미일 것 같아요.
책에서는 5장의 소제목들로 어른의 문장을 쓰는데 필요한 것들에 대해 이야기 해줍니다.
대화를 지켜야 할 때 지켜야하는 기본원칙, 제대로 쓰는 문장과 어른의 문장을 쓰면 나에게 어떤 점이 유익한지, 어른의 문장으로 대화하는 구체적인 방법, 세련된 문장을 구사하는 비법, 어른의 문장을 쓰는데 도움이 되는 습관에 대해 말해주며, 저자가 직접 겪었던 이야기나
우리 주변에서 흔하게 하는 실수와 소통에 관해서도 이야기 해줍니다.
어른의 문장력 이 책은 ‘나만 그런게 아니었네’ 라며 위로가 되기도 하지만, ‘나부터 고쳐야 겠다’ 라는 생각이 들었던 책.

말이든 글이든 내 생각을 표현 하는것이고, 내 말과 글이 곧 나 이기 때문에 더더욱 말이나 글로 표현할때는 좀더 지혜롭게 해야겠단 다짐도 해볼수 있었던 책이예요.
기본적으로 알고 있어야 할 대화 에티켓에 관한 이야기도 담겨 있어서 성인이 아니어도
청소년도 함께 읽어서 미리 미리 어른의 문장력을 배워보는것도 좋을 것 같단 생각을 해보았습니다.
*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #어른의문장력 #더퀘스트 #김선영작가 #글밥 #센스있는말과글