그림책으로 읽는 부모 마음 아이 마음 - 에니어그램으로 살펴본 성격유형별 감정 수업
그림책심리성장연구소 지음 / (주)학교도서관저널 / 2022년 9월

그림책으로 읽는 부모마음 아이마음
이 책은 에니어그램으로 살펴본 성격유형별 감정수업에 관한 책으로 9가지 성경유형에 따른
나와 우리아이에 대한 이야기에 그림책 처방전까지 담겨있는 책이었어요.
한번쯤 들어본적 있었던 에니어그램에 대해 자세히 살펴 볼수 있었던 시간이었답니다.
저자가 처음에 들어가는 글을 쓰면서 했던말.

세상에서 가장 먼 거리는 ‘부모와자녀의 심리,정서적거리’가 아닐까 하는 생각이 든다는것!
자세히 들여다 보지 않고, 배우려고 노력하지 않는다면, 가장 가까워야할 부모와자녀사이가
가장 먼 사이로 바뀔수 있다는 맘음이 들어서 이 책을 좀더 관심있게 볼수 있었어요.
그림책으로 읽는 부모마음 아이마음 이책에서 본 9가지 부모유형을 살펴보자면,
- 매사에 주도적인 지도자형 부모
- 많은 사람과 잘 지내고 싶은 평화주의자형 부모
- 원칙을 고수하는 완벽주의자형 부모
- 향해가는 성취자형 부모
- 중시하는 예술가형 부모
- 좋아하는 탐구자형 부모
- 중요하게 여기는 파수꾼형 부모
각 유형별에서 특징을 내세워 쓰여진 글들을 보며 내 모습도 찾을수 있어요.

나의 이런 모습 뒤에 아이는 어떠한 느낌을 받게 되는건지, 나는 아이에게 어떤것들을 중요시 여기며 다가가야하는건지에 대해서도 생각해보고, 찾아보려는 노력을 해볼수도 있었어요.
한 유형별로 끝나고 나면, 질문으로 내 마음을 반짝켜기라는 코너로 하나의 사건을 어떻게 풀어나가야 할지, 부모라면 누구나 겪을수 있는 문제상황들에 대해 친절하게 답해주는 부분이 있어서 더욱 도움이 되더라구요.

이 책을 읽고 난후, 장점에 대해 말해보자면...
이 책은 함께 읽으면 좋은 책에 대한 소개와 함께 에니어그램깊이 알기를 통해 이러한 사람은 어떠한 성향의 사람인지도 다시한번 정리해주고, 나에게 필요한말! 나에게 들려주면 좋은말들이 써있어서 그 말들을 읽으면서 나에게 위로가 되고 있구나 라는 생각이 들더라구요.

일반적인 양육태도나 성향에 대한 분석과 아이를 키우면서 멀리할수 없는 그림책에 대한 소개양육에 대한 위로와 공감! 나에게 들려주면 좋은말로 완벽한 솔루션까지 제공해주어서
편안하게 읽을수 있었던 책이었어요.
내가 어떤 성격? 어떤 유형의 부모인지 알고 싶은분이 읽어보시면 좋을 것 같아요!
나를 알고, 우리 아이를 알고, 우리사이를 좀더 가깝게 할수 있는 시간! 꼭 필요합니다!!
#그림책으로읽는부모마음아이마음 #학교도서관저널 #그림책심리성장연구소 #에니어그램
#성격유형별감정수업 #감정수업 #그림책솔루션