버럭 아파트 ㅣ 그림책의 즐거움
전은희 지음, 이유진 그림 / 다림 / 2022년 9월

버럭아파트!
첵 이름에서부터 뭔가 흥미로운 일이 일어날 것 같았던 버럭아파트!
아니나 다를까 책 표지에서부터 전해지는 분위기에 압도 당해버렸다.

외출했다 돌아오는 길에 아파트를 보고, 유독 지쳐보여서 아파트가 힘들겠구나라는 생각부터 시작하게 된 상상의연결고리가 만들어낸 버럭아파트!
작가의 귀여운 상상력으로 이 책이 나오게 된거라는데...
우리 주변에서 흔히 볼수 있는 층간소음 문제로 인한 갈등.
이 갈등을 사람과 사람의 문제로 본 것이 아니라,
우리가 살고 있는 아파트가 힘들어하고 있다는 새로운 관점으로
이야기를 풀어냈다는 것이 재미있었고, 새롭게다가왔다
쿵쿵쿵쿵. 탕탕탕!
귀를 막고 날아가는새와 쿵쿵쿵 음악을 틀어놓고 춤연습을 하는 하연이,
그리고 그 아래층에 사는 할아버지는 탕탕탕! 천장을 두드리고 있는 모습에서는
현실을 그대로 보여주고 있는 것 같아서 공감도 하고, 씁쓸한 마음도 들었다.
피아노치는 집, 소리지르는집, 아이가 울고있는집, 정말 각자 다양한 모습으로
소리치는 모습과 함께 청소기 소리, 강아지소리, 인터폰으로 서로 옥신각신하는 모습도
요즘 아이들이 이야기 하는 “찐?” 정말 찐으로 현실반영이 된 책을 한 장씩 넘기다 보니
참고 또 참던 아파트가 소리치는 장면이 나왔다.

“시끄러워! 다 나가!”
단 한번도 아파트의 입장을 생각해보지 못했기 때문에 이 부분이 쾅! 와닿았다.
아이도 이 장면을 보면서 시끄러우니까 아파트가 많이 화가난 것 같다고,
엄마가 설명해주지 않아도 이미 그림만으로도 충분히 전달된듯한 모습이었다.
어쨌든 사람들은 아파트에서 쫓겨났고,
어떻게든 아파트 안으로 들어가 보려 하지만 매번 실패하게 되었다.
그러던중 따뜻하고 달콤한 웃음이 점점 퍼져나갈수 있었던 하나의 작은 배려로 시작으로
아파트 문이 열리기 시작했다.
아이들도 충분히 공감할수 있는 내용과 생동감 넘치는 그림의 표현까지 더해져서
아이와 재미있게 읽을수 있었던 책이었다.
층간소음! 아이에게 뛰지마! 뛰지마! 여러번 외치기 전에 이 책을 함께 읽는것도 좋을 방법 중 하나일거란 생각이 들었다.
*이글은 출판사로부터 책세상맘수다 카페를 통해 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #버럭아파트 #다림 #전은희글 #이유진그림 #배려