순간이 묻고 생각이 답하다 - 온전한 나로 살기 위한 작은 깨달음
박희재 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 8월

순간이 묻고 생각이 답하다!

오늘 제가 나누고 싶은 책은 온전한 나로 살기 위한 작은 깨달음이 적혀있는 책!

생각이 많아지는 책이어서 천천히 곱씹듯이 읽어야 하는 책이어서

좀 늦게까지 읽었던 책이예요.

프롤로그에 적혀있는 글귀 마저 그냥 지나칠수 없었던 글!

당신에게 비범함을 발견하는 과정이 곧 당신의 삶이다!

비범함을 발견하는 과정?

내 삶에 있어서 그러한 과정들이 있다고?

생각해보니 내 삶의 모든 순간들이 그러한 과정이란 생각이 들었습니다.

어느 한순간도 그냥 지나칠수 없는 내 삶의 소소한 순간들

그 소소함이 모여 비범함을 만들어 내고 있었다는 생각이 들어서

단순히 숨만 쉬고 있는 그 짧은 순간도 더 가치있게 느껴지더라구요.

소제목을 표현한 부분들도 우리의 인생을 시간순으로 나열한 느낌이어서 참 좋았습니다.

몇 번을 되풀이 할지는 우리의 선택이긴 하지만,

그 순간들을 문장으로 보게되니 더더욱 마음에 와닿았습니다.

가장 기억에 남았던 부분들이 많았지만

표현이 신선하게 다가왔던 것을 함께 더 나누자면...

씨앗처럼 정지하라! 꽃은 멈춤의 힘으로 피어난다.

지금 제가 육아로 인해 잠시 멈춰있어서 그랬는지, 이 제목에서부터 힘이 났어요.

씨앗처럼 정지하라.....

정지해 있는 이 순간도 꽃을 피우기 위한 과정이라는 생각에 큰 위로가 되었습니다.

아무래도 육아에만 전념하고 있는 모든 엄마들에게 위로가 되어주는 말이 아닐까 싶더라구요.

그리고, 앞으로 기억하고 싶은 말 한마디!

멈추지 못한 것들의 한탄.... 멈추지 않는 것은 위험하다!

무작정 앞만 보고 가는 것들은 위험할수 있다는 생각도 들었습니다.

우리의 삶도 마찬가지 아닐까?

잠시라도 멈추었다가 가는 지혜있는 여유가 필요한 때라는 깨달음이 있었습니다.

마지막으로 기억에 남았던 말의 힘!

우리가 죽을때까지 하며 살아야하는 일들 중 하나인 말!

이 말에는 힘이 있어요! 주저 앉히는말, 그리고 일으켜 세우는 말!

나는 어떤말을 하고 있는지..

나에게 가장 가까운 우리 가족들에게 나는 어떤말을 사용하고 있는지에 대해서도 생각해 볼수 있었답니다.

이 글에 나눈것들은 누구나 한번쯤 생각해볼수 있는 글들인데요.

책속에는 좀더 깊이있게 생각했으면 하는것들도 담겨있습니다.

나의 삶에 대한 객관적인 생각정리가 필요한 사람이라면,

한번쯤 읽어보면 좋을 책이라 생각해요!

*이 글은 출판사로부터 책세상맘수다 카페를 통해 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #순간이묻고생각이답하다 #도도 #온전한나 #작은깨달음