여우의 거짓말 북멘토 그림책 8
수산나 이세른 지음, 레이레 살라베리아 그림, 엄혜숙 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

여우의 거짓말!

이 책은 알록달록 아이들이 좋아하는 색감이 가득한 그림책이었는데요.

거짓말쟁이 여우의 모습도 예쁘게 그려져있는 표지를 보며 어떤 책일지 궁금해졌답니다.

친구들과 이야기를 하면서 자연스럽게 튀어나온 거짓말!

사실 우리도 세상을 살아가면서 선의의 거짓말 이라고 하면서 거짓말을 너무 쉽게 생각하는

사람들을 만나곤 하지요!

하지만, 선의의 거짓말은 없다고 생각해요.

거짓말은 거짓말을 낳고, 그 거짓말은 더 큰 거짓말을 낳지요

그래서 거짓말은 처음부터 시작하지 말아야하는 엄청난 늪과 같아요!

이책에서는 거짓말의 늪에 여우가 빠지고 말았어요. 친구가 원하는 것을 해주고 싶은 마음에..

친구가 좋아하는 모습을 보고싶어서 시작된 거직말!

이 거짓말은 눈두덩이가 불어나는것처럼 점점 커지기 시작합니다.

가장 기억에 남는 장면은 여우의 거짓말로 인해 하늘을 날겠다고 준비를 하고 있는 다람쥐에게 진실을 고백하는 모습에 왠지모를 울컥함을 느꼈어요.

아무래도 엄마이다 보니..

내 아이가 저 상황이라면 어땠을까?’ , ‘내가 여우라면?’

정말 후회되는 거짓말이었지만, 진실을 밝히기 까지의 복잡한 마음과 용기를 보고, 느꼈기 때문인지 감동적이기 까지 했어요.

그리고 운명처럼 나타난 슈퍼거북! 슈퍼거북의 등장으로 인해 여우는 거짓말쟁이가 아니었어요. 마지막에 여운을 남기는 말!

아무도, 심지어 여우마저도 거짓말에 대해 생각하지 않았어요.

거짓말은 했지만 진실을 밝히는 용기를 낸 여우!

현실속에 내 가장 가까이에 여우가 있다면 우리는 어떤 모습일지 생각해보게 되었답니다.

용기를 용기를 받아주고, 아무일 없었던 듯이 지나가는 동물친구들의 모습도 근사했어요.

이 책은 아이와 다양한 이야기를 주고 받을수 있을 것 같아서 한번쯤은 읽어봤으면 좋겠어요.

거짓말을 했을 때 일어나는 일들, 진실을 말하는 용기, 용기를 낸 친구를 바라보는 나,

책 한권을 통해서 보고, 느끼며, 생각할 것들이 많아지네요!

*이 글은 출판사로부터 책세상맘수다 카페를 통해 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #여우의거짓말 #북멘토