그림형제 동화로 한 번에 키우기 1 : 예비 초등 - 예비 초등 문해력 향상 프로그램 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 8월

그림형제 동화로 한번에 키우기!

책의 제목만 봤을땐 어떤 책인지 느낌이 오지 않았는데..

예비 초등 문해력 향상프로그램으로 만들어진 책이었습니다.

브레멘음악대, 헨젤과그레텔, 구두장이 꼬마 요정, 룸펠슈틸츠헨 4편의 동화를 보며

사고력, 어휘력, 독해력, 표현력이 발달 될수 있도록 돕고 있는 책이였어요.

저는 요즘 생각하기의 힘에 대해서 자주 생각하게 되는데요.

생각한다는 것이 쉽게 보이지만, 쉬운일이 아닌 것 같더라구요.

아이들에게 신호등이 무슨 색이야? 라는 질문을 할때에는 바로 초록색, 빨강색 답이 나오지만

신호등 색깔이 왜 초록색이고, 빨강색일까? 라고 질문을 하면..

? 라는 물음앞에 자신감을 잃게되서 인지 생각조차 하지 않으려 하는 모습을 보인다고 하더라구요.

이러한 생각을 갖고 있는 요즘이었기에 머리말에 써있는 글귀들도 저에게는 쏙쏙 들어왔습니다.

국어 능력의 밑바탕에는 생각 할 줄 아는 힘이 있어야 합니다!

생각하며 글을 읽고 그 생각을 표현해보는 과정이 반복될 때 아이들의 국어 능력은 비로소

성장합니다.

생각주머니를 꺼내 보고 인물의 감정을 추측해 보고 자기 생각을 표현해 보는 과정을 이 책에 담아내고자 노력했습니다.

요즘 감수성이 풍부해진걸까요? 생각주머니를 꺼내보고, 인물의 감정을 추측해서 자기 생각을 표현해보는 과정이라는 말에 왠지 모를 뭉클함이 올라왔어요.

우리 아이들은 요즘 생각주머니를 꺼낼 필요가 없는 환경에서 살아가고 있는 것 같거든요.

그런데 아이들이 살아내야 하는 현실에서는 생각하고 행동해야 하며, 생각하고 말해야 하는 삶이 기다리고 있는데..한참 그 능력을 키워내야할 때에는 스마트폰과 게임 세상에 너무 많이 노출이 되고 있어서 생각키우기를 할수 있는 골든타임을 놓치고 있단 생각이 들어서 안타까움이 너무 커서 그런 것 같아요.

그 골든타임을 놓친 어른들이 지금 주변에도 많이 있잖아요^^;;;

그래서인지 생각 키우기의 힘! 그 힘을 키우는데 필요한 과정이 들어있는 이 책이 참 마음에 들었어요

이 책은 한주차마다 1편의 이야기를 읽고 관련 문제를 풀어는 시간을 갖게 되는데요.

생각하며 준비하고, 생생하게 읽어보고, 재미있게 풀어보며 이야기를 만나게 됩니다.

그리고 아이의 생각을 키워 줄수 있도록 부모를 위한 TIP도 실려있어요~!

내가 주인공 이었다면 어땠을까? 주인공들은 지금 어떤 기분일까? 간단한 질문인 듯 하지만

아이들이 생각하지 않으면 대답할수 없는 질문들을 부모가 함께 하며 돕도록 하고 있더라구요. 독후활동인 듯 하지만, 생각하기를 키워내는 활동이 담긴 책!

뒷장에는 정답과해설이 있어서 혹시라도 아이에게 잘못 이야기 해줬을까? 하는 두려움을 떨쳐버릴수 있는 도움 페이지가 있어서 든든했답니다!

마지막으로 제가 관심있게 봤던건 안데르센동화, 전래동화, 이솝우화, 탈무드, 건국신화 등

다양한 이야기로 이 프로그램을 접해볼수 있는게 단계별로 많이 있더라구요,

앞으로도 더 많은 시리즈가 출간될 예정인가봐요~

아이와 함께 차곡차곡 접해보면서 출간을 기다려야겠어요!

*이 글은 출판사로부터 책세상맘수다카페를 통해 책을 제공받아 직접 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #그림형제동화로한번에키우기 #책장속북스