상처를 더 받는 당신이 있다 - 상처받지 않는 힘
김신영 지음 / 대한출판사 / 2022년 6월

상처받지 않는 힘! 상처를 더 받는 당신이 있다.

책 제목을 읽으면서 내가 한번쯤은 고민했던 답을 찾은 것 같단 생각이 들었어요.

사실 괜찮아..괜찮아..하면서 잘 받아들일수 있는 사건들도 있는 반면에,

나는 왜 다른 사람보다 상처를 더 받을까? 란 생각을 해봤기 때문일까요...

왜 나만? 나만 유독 상처를 더 받는 것 같은 느낌이지?

내가 이런 감정들을 느끼면서 지냈기 때문인지 가끔씩 우리 아이는 이런 감정을 느끼지 않았으면 좋겠다는 생각을 하곤 했습니다.

이 책은 정신분열증을 앓는 엄마와 동생을 부끄러워하며 친구들에게 숨겨온 한 여학생이 친구들로부터 심한 비난과욕설을 듣고 자살을 시도하고, 그 일로 인해 교장을 만나 상담을 받으며 나누는 이야기로 대화체로 구성된 책입니다.

작가는 두 사람의 대화를 통해 인간의 자아개념, 자아존중감, 자아정체감의 생성과정이 인간의 상처에 어떤 영향을 미치는지에 대해 글로 담아내었고, 두 사람의 대화를 보며 많은 생각들을 하게 되었습니다.

자아정체감의 발달이 상처를 받지 않는 건강한 일상을 줄수 있다니...

책을 시작하며에 담겨 있는 이 책을 읽는 순간 당신은 절대로 상처받지 않는 강한 자아를 가진 사람이 될 것이다라는 작가의 말에 솔깃하며 이 책을 읽어내려갔습니다.

한번 책을 펼치자 정말 술술 읽혀진다고 해야하나요?

다른 사람의 대화를 엿듣는게 되는 듯한 느낌이어서 그런건지..

대화체로 된 이 책이 싫지 않고, 쉽게 읽혀 내려갔습니다.

각각의 대화를 마치고 난후, 짧게 적혀있는 글들을 통해서도 많은 생각들을 할수 있었는데요.

이 작은 글귀는 대화의 핵심을 집어주고, 우리가 생각해야할 생각의 통로를 열어주는듯했습니다.

작가가 왜 이 책을 읽고 나면 강한 자아를 가질수 있다고 자신있게 이야기 한것인지 알수 있었습니다. 또한 이 책을 성인이 읽어야 하는지 나아가 부모가 읽으면 더 좋을 책인지까지도 생각이 들었습니다.

너는 더없이 소중한 아이라는 신호를 아이에게 꾸준히 보내어 아이의 자아정체감을 기르는데 도움을 주며, 아이가 상처를 이겨내는 힘의 원천은 부모가 주는 이 신호라는 것!

누군가에게 받은 상처로부터 힘들어하는 것의 근본 원인은 이 자아정체감의 부재!

우리 아이가 건강하게 자아정체감을 키울수 있도록 양육하기 위해서는 부모인 내가 어떠한

태도로 어떠한 신호를 보내야 하는지 깨달을수 있는 책이었습니다.

*이 글은 출판사로부터 책세상맘수사 카페를 통해 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #상처를더받는당신이있따 #김신영지음 #대한출판사

#자아정체감 #자녀양육필독서