상처를 더 받는 당신이 있다 - 상처받지 않는 힘
김신영 지음 / 대한출판사 / 2022년 6월

상처받지 않는 힘! 상처를 더 받는 당신이 있다.
책 제목을 읽으면서 내가 한번쯤은 고민했던 답을 찾은 것 같단 생각이 들었어요.
사실 괜찮아..괜찮아..하면서 잘 받아들일수 있는 사건들도 있는 반면에,
나는 왜 다른 사람보다 상처를 더 받을까? 란 생각을 해봤기 때문일까요...
왜 나만? 나만 유독 상처를 더 받는 것 같은 느낌이지?
내가 이런 감정들을 느끼면서 지냈기 때문인지 가끔씩 우리 아이는 이런 감정을 느끼지 않았으면 좋겠다는 생각을 하곤 했습니다.

이 책은 정신분열증을 앓는 엄마와 동생을 부끄러워하며 친구들에게 숨겨온 한 여학생이 친구들로부터 심한 비난과욕설을 듣고 자살을 시도하고, 그 일로 인해 교장을 만나 상담을 받으며 나누는 이야기로 대화체로 구성된 책입니다.

작가는 두 사람의 대화를 통해 인간의 자아개념, 자아존중감, 자아정체감의 생성과정이 인간의 상처에 어떤 영향을 미치는지에 대해 글로 담아내었고, 두 사람의 대화를 보며 많은 생각들을 하게 되었습니다.
자아정체감의 발달이 상처를 받지 않는 건강한 일상을 줄수 있다니...
책을 시작하며에 담겨 있는 “이 책을 읽는 순간 당신은 절대로 상처받지 않는 강한 자아를 가진 사람이 될 것이다” 라는 작가의 말에 솔깃하며 이 책을 읽어내려갔습니다.
한번 책을 펼치자 정말 술술 읽혀진다고 해야하나요?
다른 사람의 대화를 엿듣는게 되는 듯한 느낌이어서 그런건지..
대화체로 된 이 책이 싫지 않고, 쉽게 읽혀 내려갔습니다.
각각의 대화를 마치고 난후, 짧게 적혀있는 글들을 통해서도 많은 생각들을 할수 있었는데요.
이 작은 글귀는 대화의 핵심을 집어주고, 우리가 생각해야할 생각의 통로를 열어주는듯했습니다.

작가가 왜 이 책을 읽고 나면 강한 자아를 가질수 있다고 자신있게 이야기 한것인지 알수 있었습니다. 또한 이 책을 성인이 읽어야 하는지 나아가 부모가 읽으면 더 좋을 책인지까지도 생각이 들었습니다.
“너는 더없이 소중한 아이”라는 신호를 아이에게 꾸준히 보내어 아이의 자아정체감을 기르는데 도움을 주며, 아이가 상처를 이겨내는 힘의 원천은 부모가 주는 이 신호라는 것!
누군가에게 받은 상처로부터 힘들어하는 것의 근본 원인은 이 자아정체감의 부재!
우리 아이가 건강하게 자아정체감을 키울수 있도록 양육하기 위해서는 부모인 내가 어떠한
태도로 어떠한 신호를 보내야 하는지 깨달을수 있는 책이었습니다.
*이 글은 출판사로부터 책세상맘수사 카페를 통해 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #상처를더받는당신이있따 #김신영지음 #대한출판사
#자아정체감 #자녀양육필독서