오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 마음속
오은영 지음 / 오은라이프사이언스(주) / 2022년 5월

아이들에게 관심을 갖고 있는 엄마들이라면 이름만 들어도 눈이 동그랗게 변할것같은

‘오은영 박사님’ 어쩜 이렇게 잠시 잠깐 아이들의 행동을 보고, 정확하게 문제점을 파악하고,

문제해결방법을 찾아내실수 있을까? 늘 대단하다 느끼며 감탄하게 되는 오은영 박사님이신데요..

오은영 박사가 전하는 금쪽이들의 진짜 속마음 이라는 책이 출판되었다고 하더라구요.

아이의 진짜 속마을을 볼수 있는, 부모가 가장 궁금해하는 58가지, 아이 마음속 생생 보고서!

책 제목만 들어도 우리 아이에 대해 좀더 잘 알수 있을 것 같고, 아이와의 거리감을 줄여볼수 있을 것 같은 생각이 들어서 이 책에 대한 기대감이 정말 컸습니다.

먼저 기억에 남는 글귀는 프롤로그에 적힌 아이의 진정한 마음을 안다면 세상의 어떤 부모도 아이를 오해하지 않고, 아이의 문제를 대하는 자세가 달라지며 아이는 부모가 자신의 마음을 알아주는것에 큰 힘을 얻는다.

서로가 서로를 생각하는 진정한 마음을 알수만 있다면, 그 마음만 전해진다면 오해하지 않을수 있단 생각에 아이와의 관계에 있어서도 좀더 자신있게 다가가고, 노력해 봐야겠단 생각이 들었습니다.

이 책의 프롤로그에도 적혀있고, 맨 뒷표지에도 적혀있는 글인데요.

“아이는 우리에게 깜깜한 밤하늘 반짝반짝 빛나는 별이에요. 그리고 우리는 그 별을 품고 있는 아이의 단 하나뿐인 우주입니다. 별이 귀한 만큼 우주도 소중합니다.”

이 글을 읽는데 코 끝이 찡해지고, 마음이 뭉클하더라구요.

아이는 별이고, 나는 별을 품고 있는 우주이며, 아이가 귀한 만큼 나 역시도 소중하다....

나의 존재를 인정해주고, 응원해주고 있는 문구인 것 같아였을까요?

따뜻한 위로의 말로 느껴졌고, 이러한 마음으로 쓰여진 책이라면, 더더욱 큰 도움이 되겠단 생각으로 한 장 한 장 넘겨가며 읽어볼수 있었습니다.

아이를 넷이나 키웠던 내가 책을 넘긴 첫장부터 충격받았던 아이의 사정 첫 제목!

당연한 듯 하지만 전혀 당연하지 않아요! 저절로 되지 않는 성장과제!

사실 사춘기 아이에 대한 마음은 성장과정에 있어서 힘들고, 스트레스를 받게 되는 시기라는 생각도 있었고, 누구나 그것에 대해 자연스럽게 받아들인다고 생각했지만,

성장이나 발달에 대해서도 아이가 스트레스를 받을수 있다는 생각은 하지 못했습니다.

예를 들어 걷는게 느리면, 그걸 바라보는 부모의 마음만 애가 타고 힘들거란 생각은 했지..

아이가 걸음을 걷지 못해서 스트레스를 받을거란건 놓쳤더라구요.

그저 아이를 키우느라, 아이를 도와주느라, 나만 힘들단 생각은 했었지만..

그런 발달과정을 거치고, 수행해 내고 있는 아이도 힘들거란 생각은 못했습니다.

정말 아이의 시선으로, 아이의 입장에서 아이를 바라볼수 있는 마음과 여유가 생길수 있도록 안내해준 이 책은 부모인 나를 이해하는데 있어서도 도움이 되었습니다.

지금은 부모 이지만, 나도 우리 부모님의 아이였기에..

나도 미쳐 눈치채지 못하고, 그저 힘들어하는게 당연하게만 여겼던 것들이 힘들수도 있었고, 힘들지 않고 잘 지나갈수도 있는 하나의 과정들이었단 생각이 들어서 위로와 공감을 느끼기에 충분한 생각이 들었습니다.

대가족을 이루고 있는 우리 아이들이지만, 4명의 아이들 모두 낯가림이 심한 편이었는데..

그것 마저도 그저 낯가림이 심하고, 낯선공간을 싫어하지 라는 생각만 했었습니다.

그런데 이 낯가림은 싫다는 감정을 넘어선 불안함과 공포의 감정이 더해졌을 거란걸 깨닫게 되면서 아이들을 좀더 이해하지 못하고, 몰아 붙힌 것 같은 생각에 미안한 마음이 들었습니다.

심부름에 대한 아이들의 속마음을 들여다 보면서 매번 부당하다고 말하고, 투정부리던 아이들의 마음을 조금은 이해해줄수 있을 것 같은 생각이 들었고, 아이들에게 부탁을 할 때 사용해야할 말투에 대해서도 반성하고, 되돌아 볼수 있었습니다.

그리고, 이 책을 다 읽고 난후에도 많은 생각을 해볼수 있게 적혀 있던 한마디.

엄마는 야구로 치면 언제든지 안전하게 받아줄수 있는 홈베이스가 되어야 한다는것!

나는 과연 그런 엄마 였을까? 그동안 그러지 못했다 할지라도 안전하고, 따스한 홈베이스가 되기위해 노력해야겠단 생각이 들었습니다.

생애 처음으로 만나게 되는 사람인 부모.

너무도 사랑하는 우리 아이에게 좋은 것만 주고 싶은게 부모의 마음이지만,

생각한 것처럼 쉽게 전달이 되고, 표현 할수 있는건 아니더라구요.

아이를 공감해주고, 그 마음을 채우고, 진짜 사랑을 전하는 것.

돈으로 살수 있는거라면 어떻게 해서든 사보려 했겠지만...

끊임없이 노력해야하는 부모라는 역할수행!

가장 아름답다 여길수 있는 귀한 일이지만, 제대로 행해지지 않았을땐,

어쩌면 엄청난 불행을 가져올수도 있는 부모라는 이름.

네아이의 엄마이기에 나라에서 상줘야 한다는 말을 들을때마다 부끄럽고, 몸둘바를 모르겠어서 수줍은 웃음만 보이는 불량엄마인 나.

부족한 나에게 넷이란 아이를 주신건 좀더 많이 배우고, 좀더 많이 노력해보라는

큰 뜻이 담긴 선물이겠구나라는 생각을 해봅니다.

함께, 아이들에게 부끄럽지 않은 우상이 되었으면 한다는 오은영 박사님의 바램처럼

저 역시 내가 정말 사랑하는 우리 아이들에게만큼은 따뜻하고 사랑스러운 우상이 되고 싶은 마음이 들었습니다.

아이들의 마음을 알고 싶고, 조금이라도 좋은 부모가 되고 싶어 노력하는 부모님이라면,

이 책이 큰 도움이 될거라 생각하며 글을 마칩니다.

*이 글은 오은라이프사이언스로부터 책세상맘수다 카페를 통해 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다*