50 이후, 건강을 결정하는 7가지 습관 - 이제 내 몸에 좋은 것을 더 많이 할 시간
프랭크 리프먼.대니엘 클라로 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 5월

50 이후 건강을 결정하는 7가지 습관! 책 제목을 봤을 때 내일모레 50인 남편이 있어서인지
어떤 책일지 궁금해지는 책 중 하나였습니다.
책 제목에서부터 느껴지는 무언가 중요한 내용들이 들어있을 것 같았던 책.
역시나 책에 있는 목차만 차례대로 읽고 따라해도 될 만큼 소주제 설정도 탁월했던 책이라
생각이 드는 책이었습니다.
평균수명이 100세 시대인 요즘에는 꼭 읽어야 하는 책이란 생각이 들었습니다.
이 책은 7가지 큰 주제에서 여러개의 소주제로 우리가 꼭 알아야할 것들에 대해 이야기 하고 있습니다.
가장 기억에 남는건 ‘집안일을 스스로 하라’ 솔직히 이 제목은 마음에 들지 않았습니다.
요즘 식기세척기와 로봇청소기를 가장 사고 싶어하고있는 1인이여서 인지 왜? 왜? 왜? 책을
읽으면서 맘속으로 소리치듯 말하며 살펴보았습니다.
관련주제를 다 읽고 나니 “아~” 그제서야 감탄이 흘러나오더군요...
소소하지만 절대 소소하다고 넘길수 없는 중요한 것들에 대해 간단 명료하게 이야기 해주고 있으며, 간단 명료하지만 쉽게 이해하고 받아들일수 있도록 쓰여있는 인생안내서 같은 느끼의 책이었습니다.

또한 내면의 건강 챕터에서 ‘원한 이제 놓아버려라’ 사실 원한없이 사는 사람이 몇이나 있을까? 근데 그런 원한을 쉽게 놓아 버리라고 말하고 있습니다. 나를 위해서...
온전히 행복하게 살아가야할 나를 위해서.....
정말 이책의 딱 이부분 하나만이라도 기억에 남는다면, 인생의 반은 성공한 것이란 생각이 들정도로 강하게 와닿았습니다.
관계에서 힘들어 하고 있는 사랑하는 사람에게 추천해주고 싶단 생각이 들었습니다.
우리가 살면서 꼭 기억해야 할 것들. 필요한 것들이 적혀있는 “50이후 건강을 결정하는 7가지 습관” 이책을 추천합니다! 남편에게는 목차만이라도 찍어주며 읽어보고 실천하라고 해야겠어요~^^;
*이 글은 더퀘스트 출판사로부터 책세상맘수다카페를 통해 책을 제공받아 작성한 서평입니다*