머리가 좋아지는 종이접기 알파벳 ㅣ 머리가 좋아지는 종이접기
이영주 그림, 만들기 아저씨 기획 / 스마트베어 / 2022년 5월

알록달록한 색깔의 종이로 원하는 모양을 만들어 내는 종이접기!
아이들의 소근육 발달과 집중력 향상을 도와주는 활동으로 유아기때부터 그 이후로까지도
아이들에게 인기있는 활동 중 하나라고 손꼽아 이야기 할수 있는 놀이!
‘알파벳 종이접기’ 라는 책 제목을 보면서 알파벳....
영어공부인건가? 라는 생각부터 들었는데..깊이 있게 생각하지 못한 엄마의 짧은 생각이었습니다.
종이접기를 하면서 알파벳과 친해질수 있는 학습놀이?
8세인 우리 딸아이에게 책을 건넸을 때 엄마에게 물어보지 않고..
스스로 해볼수 있는 재미있는 종이접기 책이었습니다.
설명도 잘되어있단 이야기이고, 아이들의 눈높이에 맞게 만들어진 책 이기 때문은 아닐까?
라는 생각을 해보았습니다.

처음에 아이는 책을 한 장씩 넘겨 보면서 알파벳사이에 숨어있는 동물들에 대한 관심을 보였습니다.
엄마! 홍학 접고 싶어. 이거 하고 싶어.
이것저것 원하는 것들을 이야기 하더니 뒷장을 툭툭 뜯어서 가위로 오리고,
접는선을 확인하면서 열심히 접는 모습을 볼수 있었습니다.
색깔별로 다양하고, 동물들도 다양하고, 알파벳수 만큼의 다양성도 보장할수 있기 때문에
아이가 좋아하는 색으로 색종이를 고르기도 하고, 좋아하는 동물로 고르기도 하면서
자연스럽게 알파벳 또한 알아갈수 있었습니다.
내가 접은 동물과 함께 적혀있는 알파벳을 연필로 따라 써보기도 하고,
색연필로 색칠하기도 하면서 자연스럽게 색깔,미술놀이,인지,소근육, 활동등이 이뤄질수 있었습니다.

눈모양 스티커를 보며 붙여주기도 하고, 스티커속의 다양한 눈동자 모양을 아이가 따라 그리기도 해보며 다양하게 활용하여 놀이하는 모습을 보면서..
정말 잠시잠깐!! 아이와 함께 놀이 할수 없을 때? 아이 혼자서도 할 수 있고,
엄마랑 함께 색종이 접기도 할수 있는 즐거운 놀이가 담겨있는 책이었습니다.
바쁜 일정으로 엄마가 급해지는 것 같을 때 외출하면서 꼭 챙기는 책이 되어버린 #종이접기알파벳
아이들의 창의력과 소근육발달을 위해서도 추천합니다!!
*이 글은 출판사로부터 책세상맘수다카페를 통해 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.*