아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다 - 아이와 함께 행복해지고 싶은 어른의 심리 수업 행복한 성장 5
우도 베어 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 5월

나의 느낌 탓인건지..

아이에게 쓸데없는 행동은 없다 이 책은 들어가는 말이 살짝 길다는 느낌을 받았습니다.

이 책을 읽은 부모님들에게 더 간절하게 말하고 싶은 작가님의 마음이 담겨 있어서 일까요?

이 책을 읽어야만 하는 이유에 대해서 생가해보며 책을 펼칠 수 있었습니다.

무엇보다 기억에 남는 글귀는 아이는 우리 눈 과 귀를 원하고 이해를 바랍니다. 우리의 이해가 있어야 아이의 행복과 자신감이 자랍니다

이 말을 풀어서 생각해보면 아이는 엄마가 나를 보고 있기를 원하고, 아이의 목소리를 들어주기를 원하며, 아이의 마음을 헤아려주길 원한다는 뜻으로 받아들일수 있겠구나 라는 생각을 했습니다. 그리고 좀더 나아가 어쩌면 사랑하는 연인관계에서 바랄수 있는것들? 당연해야 하지만..서툰사랑의 경우 당연할수 없는것들에 대해 말하고 있는 것 같았습니다.

이 책을 읽으면서 부모와 자녀의 관계에 있어서 내가 낳은 아이니까 그 아이에 대해서 다

알고 있다는 자만함 대신에 서로 사랑하고, 존중하는 관계로 부모와 아이를 생각한다면 쉽게 풀수 있는 숙제라는 생각이 들었습니다.

그 힌트는 작가의 들어가는말에서의 어른에게 신호를 보내는 아이들의 지혜

책을 읽을 시간이 없더라도 이 부분만 반복해서 읽다보면 내가 우리 아이를 대할 때 어떻게

대해야 하는지 그 방향성이 정해질수 있지 않을까란 생각을 해봅니다.

첫째, 아이의 모든 행동에는 의미가 담겨있다.

둘째, 아이가 말로는 표현하지 않지만 보여주고 싶은 것을 보여주지는 않지만 알려주고

싶은 것을 알아차려야 한다.

아이가 보여주는 감정도 아이들이 보내는 신호라는 말이 마음에 강하게 와닿았습니다.

이 책은 1. 아이 행동 이해하기와 2. 아이 마음 어루만지기로 이루어져 있으며, 다양한 사례를 말해주며 이때 아이가 어떤 마음을 표현하고 있는것인지..이해하고, 공감해 볼수 있도록 안내해주고 있다.

제일 첫장에서부터 아이를 키운다면 누구나 한번쯤 겪어봤을 아이의 자기효능감!

자기 효능감으로 긍정적 효과를 느끼던 아이가 부모의 달라진 태도로 인해 느끼게 되는 실망감. 우리아이도 이 감정을 느꼈겠구나 라는 생각이 들면서 나의 무지했던 지난 육아기가 안타깝게 느껴졌습니다.

내가 겪었던 시간들. 그리고 앞으로 겪을 이야기들에 대해 읽어보고, 작가가 보내는 아이들의 숨은지혜속에 담긴 간절함은 간결하면서도 강하게 호소 하는듯하게 느껴졌습니다.

아이의 말에 귀를 기울이세요. 말로 표현되지 못하는 아이의 마음을 들여다봐 주세요.”

꼭 내 아이가 하는 말인 것 같아서.. 아니면 내 아이와 상담을 끝낸 상담가가 이야기 해주는 것 같아서 코끝이 찡하고, 마음을 울리는 글에 이 책을 순식간에 읽어내려 갈 수밖에 없었습니다.

책속에 중간중간 보이는 함께 행복해지는 심리수업에서 역시 기억해야할 것들을 짧게 정리해주며 전달해주셔서 기억에 남는것들이 많았습니다.

세가지 존중! 아이를 존중하고, 자신을 존중하며, 아이와 나의 관계를 존중하는것!

이것은 나와 우리 아이의 관계를 아름답게 만들어줄수 있는 가장 기본적인 마음가짐이자 실천은 아닐까란 생각이 들었습니다.

존중! 사실 아이의 말이나 행동 역시 존중하는 마음으로 들여다보고, 이해할수 있다면...

우리도 작가처럼 아이에게 쓸데없는 행동은 없다고 자신있게 말할수 있겠구나 하는 마음으로

이책의 서평을 마칩니다.

*이 글은 갈매나무 출판사로부터 책세상맘수다 카페를 통해 제공받아 직접 읽고 작성한 주관적인 서평입니다.