내 아이 감정 놀이 - 보이지 않는 마음과 놀이가 만나는 시간
신주은 지음 / 북스고 / 2022년 1월
다자녀 맘에게는 사치라고 생각할지도 모르는 감정 놀이...
그러나 아이들이 크면 클수록 중요하다고 여겨지는것이 감정에 대해 인식하고, 그 감정을 공감해주는것이란 생각이 들곤 합니다.
그래서 인지 책의 제목부터 끌리기 시작했고, 서평단에 참여하게 되었습니다.
프롤로그에 적힌 글이 나를 한번 되돌아 보게 합니다.

배움에 바쁜 아이들, 감정도 배우고 있을까?

우리가 살아가면서 표현하게 되는 감정들에 대해서는 정말 무수히 많다고 해도 과언이 아닌데...
나는 감정을 표현하는 방법을 제대로 배우지 못한것 같다는 생각이 듭니다.
그래서 인지 무조건. 울거나 화내거나 감정을 표현하는것에 있어서는 부정적으로 인식하고, 안하는것이 좋다고 생각했고, 내가 그렇게 생각했기 때문에 우리 아이들도 울거나 하면... 울지마..이런걸로 우는거 아니야...라는
감정 무시하기 발언을 서슴치 않았던것을 반성하게 됩니다.
그런데, 책을 가까이 하게 되고, 아이들의 감정들을 읽어주며 공감해 주는것이 정말 중요하단것을 깨닫고 나서는
감정에 대해 좀더 주의를 기울이게 되었습니다,
이렇게 중요한 감정을 통한 놀이!
우선 책에서는 다양한 챕터별로 감정에 대해 이야기 하게 되는데,
책마다 "이렇게 말해주세요"라는 란이 있어서 꼭 알아야하고, 아이에게 꼭 전해야할 말을 다시한번 볼수 있었습니다.
"옳은마음.나쁜 마음이 아니라 모두가 옳은 내 마음이야"
나를 있는 그대로 인정해주는것 같은 말이 참 좋았습니다.

여러가지 감정놀이에 대한 소개들도 있었는데, 가장 기억에 남는건 '감정스노글로브'
감정을 정리하기 위해서는 시간이 필요하다.......
감정을 흔들린 스노글로브에 빗댄 놀이인데. 흔들린 스노글로브가 가라앉는데 시간이 필요한 것처럼 감정을 정리하기 위해서도 시간이 필요하다는 것을 시각적으로 안내할수 있다는 큰 장점이 있단 소개를 읽게 되었습니다.
예쁘고 아름답게만 느껴지던 스노우 글로브 속에서 흔들린 나의 감정이 안정을 찾기위한 시간....
기다림의 시간일수도 있고, 가장 반짝반짝 빛나는 아름다운 시간일수도 있단 생각이 들었습니다.
흔들림을 지나고 난후의 일은 오로지 그 감정을 느끼고, 표현했던 내 선택에 의해서 벌어지는 일들이니까요...^^
책을 읽으면서...
좀더 나를 사랑해야겠다는 생각도 들었고, 더불어 내가 느끼는 감정 또한 소중히 다뤄줘야겠단 생각이 들었습니다.
"아이에게 말해주세요"
이 부분도 참 마음에 들었어요~^^
남들과 똑같이 행동하지 않아도 괜찮고,
남들과 똑같이 생각하지 않아도 괜찮아.
다른 사람이 별로 라고 해도 내가 좋다면 그것으로 충분해.....

이 책을 통해 내 아이에게 그것으로 충분해....라고 표현해줄수 있는 감정수용능력이 뛰어난 엄마가 되고,
내 아이에게 놀이를 통해서 다양한 감정을 표현해 볼수 있는 감정놀이공간을 만들어 주고싶단 생각에 설레임이 가득해지는 책이었습니다.
*이 서평은 출판사로부터 책세상맘수다 카페를 통해 제공받은 책을 읽고
작성하였습니다 *