아이의 그릇 - 내 아이의 잠재력을 찾아주는 기질의 힘
이정화 지음 / 포레스트북스 / 2021년 1월
아이들을 키우면서 가장 많이 하게 되는 생각 중 하나는 어쩜 이렇게 다를까? 였다.
네 아이! 정말 각각 다르다는걸 많이 느끼게 된다.
내 기준으로 봤을때, 첫째는 신중하고, 둘째는 소심하고.....
이 생각을 하다가 아뿔싸!

책 앞표지에 써있는 글귀 처럼
"소심과 신중은 다르지 않다"
아이의 그릇을 키워주는 부모의 시선이 다를 뿐!
큰아이를 대할때 나의 시선은....늘 만족스러웠고, 평가 역시 관대했다.
둘째 아이를 대할때 나의 시선은....형보다 조금 부족함을 느꼈고, 그 부족함이 나의 일상에서 묻어나왔던 것이다.
이책의 첫장을 넘겼을때 다시한번 나는 생각에 잠길수 밖에 없었다.

어떤 아이는 부모가 원하는 때에 꽃을 피우는 아이도 있을것이고,
어떤 아이는 부모 마음대로 가지치기를 너무 많이 해버려서 제대로 꽃을 피우지도 못하고, 시들어질것 같단
생각이 들었다.
이 책에서는 아이들을 정말 각기 다른 기질을 가진 아이들로 바라보고,
뇌과학과 관련하여 좀더 체계적으로 접근했음을 알수 있었다.
책을 읽으면서 우리아이는 어떤 유형에 속하는지. 나와 내 남편은 어떤 유형의 부모인지 생각해보며.
우리의 궁합이 어떠한지에 대해서도 생각해 보았다.
또한 같은 질문 하나로도 아이들의 대답이 다른 이유는 분석형. 개념형. 체계형. 사회형. 책에서 말하는 뇌 선호유형이
달랐기 때문이다.

질문 하나에도 각각의 대답이 다른것을 뇌의 유형으로 살펴보니...
정말 너무도 달랐던 우리 첫째와 둘째가 이해가 되지 시작했다.
그리고, 무엇보다
이책을 보면서 기질을 기질대로 수용해주는 대화 원칙의 코칭 팁을 보면서 우리 아이들에게 어떻게 다가가야할지에
대해서도 다짐해 볼수 있었다.
**기질을 기질대로 수용해주는 대화 원칙**
1. 판단과 평가는 NO! 관찰은 YES
2. 유도는 NO! 중립은 YES
3. 책임 추궁은 NO! 미래지향은 YES.
4. 부정은 NO! 긍정은 YES
짧은 예시글도 함께 책에는 기록되어 있는데...
직접 책을 통해 접해 보셨으면 하는 마음에 기록하지 않습니다^^;
눈에 보이는 상처는 약으로 치료가 되지만.
눈에 보이지 않는...
정서적인 학대로 인한 상처는
나도 모르는 사이에 내 아이의 발달에 부정적인 영향을 끼칠수 있습니다.
책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다!