온 가족이 읽는 우리는 모두 페미니스트가 되어야 합니다
치마만다 응고지 아디치에 지음, 레이레 살라베리아 그림, 김명남 옮김 / 창비 / 2021년 9월

"엄마 무슨 말을 해야할지 모르겠어." 6학년 딸이 이책을 읽고나서 내게 한 말이다. 무슨 말을 할까 궁금한 마음으로 기다리던 내게는 좀 맥 빠지는 감상이었다. 하긴 숙제가 아니고서야 책을 읽지 않는 아이에게 너무 큰 기대를 한 까닭이다.

왜 무슨 말을 해야할지 모르는데 라고 묻는 내게 딸은 심드렁하게 그냥 우리랑 안맞는 거 같아. 저거 외국얘기고 우리랑 같은 인종도 아니고... 그냥 뭔가 안 와닿아.

그래? 근데 엄마도 어릴 때 여자반장 안된다고 그랬어~ 파킹해주시는 아저씨가 차열쇠 가져와서 차주는 엄만데 아빠에게 열쇠를 주고, 아래집에 물이 새서 공사때문에 사람들이 찾아왔을 때 집에 남자는 없냐고 그랬고 계약서 같은 걸 써야할 때도 남자를 찾았어~ 요새도 그런 경험 종종하는데? 집에 아저씨 안계시냐며 남자를 찾을 때 생각보다 많다.

딸은 눈을 휘둥그렇게 뜨며 정말? 하고 큰소리로 물었다.
응, 직장에서도 임신과 출산을 한다는 이유로 채용이나 승진의 기회를 뺏기기도 해. 그리고 너희들 키우면서 학교에서 학부모가 해결해야 할 큰일이 있었을 때도 아빠를 찾는 일이 있었어. 엄마가 있는데도.

왜? 왜그러는 건데?
글쎄 남자가 더 힘이 있고 믿을만하다고 생각하는 걸까?

그런 사소하고도 부당한 일은 생각보다 자주 일어나고 당연시 되고있어. 아직까지도.
남의 나라 일이 아니야.

딸은 곰곰히 생각하다가 학교에서 남자애들이 여자가 왜그러느냐 여자 주제에 까분다 이런 소리를 들은 적이 있다고 했다. 그러면서 헐! 담 번엔 그냥두지 않겠어라고 씩씩 거렸다.

나는 딸에게 똑똑히 다시 한 번 얘기해 주었다.
우리사회는 성별이 아니라 능력과 관심사에 집중해야해. 세상의 태도와 생각은 중요한 거야. 남자가 남자답지 못하다는 말 여자가 여자답지 못하다는 말은 정말 잘못된 생각이고 태도야. 남자와 여자는 생물학적으로 다를 뿐 똑똑하고, 창의적이고, 지혜롭고, 혁신적인 거와는 아무 상관이 없어. 누구든 그럴 수 있다는 거야. 그 권리를 누군가 빼앗는다면 그리고 그것을 당연시 여긴다면 안된다는 거지. 필요할 땐 성을 내고 공격적으로 어쩌면 더 거칠게 말할 수도 있어야 해.

남들이 좋아할 만한 사람이 되거나 칭찬받는 사람이 되는 거 보다 네가 너의 진정한 본 모습을 지키고 사랑할 수 있다는 게 중요해. 여자로서 말이야.

내내 이 책이 불편하다고, 요새 여자애들이 얼마나 무서운줄 아냐며 세상 잘난척은 지네들이 다 한다던 중2아들이 쓰윽 곁을 지나치며 한마디 한다.

"뭐, 책에 틀린 소린 없네."

ㅋㅋㅋ 중2라는 걸 가만했을 때 이 정도면 성공적인 독후 논의였던걸로.