바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다.레이먼드 조 지음, 박형동 그림 / 한국경제신문 / 2011년 3월

<마시멜로 이야기>의 작가 호아킴 데 포사다의 신작, 바보빅터.
실제 국제멘사협회 회장인 빅터 세리브리아코프(Victor Serebriakoff)의 실화를 바탕으로 한 이야기라 더욱 감동을 준다.
(실화는 사람들로 하여금 더 자신감을 가지게 하고 더 믿을 수 있게 하는 힘이 있는듯하다)

마시멜로 이야기가 그렇듯, 단순한 진리이지만 참 잘썼다.
적당한 감동을 주고 우리에게 열정을 주고 내 인생에게 미안하지 않게 살아봐야겠다는 생각이 든다.
Be Yourself. 온전한 내 자신이 될 것이며 나 자신을 믿는 것.
개인적으로 여기에 하나 더 붙이자면 내가 나 자신을 믿는만큼, 나를 믿어주는 지지자(supporter)를 만나는 것이 중요한것 같다. 빅터와 로라는 레이첼 선생님과 테일러 회장님이라는 든든한 정신적 지주를 만남으로써, 그들 자신의 모습을 찾게 되고 새로운 인생을 살게 된다. 그런면에서 나는 나를 언제나 믿어주는 부모님과 남편이 있어 운좋은 편이긴 하지만, 내가 나 자신을 믿는 면에서는 부족하지 않은가 하는 생각이 든다. 자신감 상실의 원인이 너무나 단조로운 일상 탓인것 같기도 하고. 사람이 어떤 문제를 해결해야 하는 상황에 봉착했을때, 실제로 그들이 알고 있는 것보다 더 큰 능력을 발휘한다고 하는데, 어쩌면 지난 몇년간 인생의 큰 도전이 없어서 자신감을 상실한건 아닐까. 막연히 하고 싶다가 아니라 내 인생에 변화가 있긴 있어야 할 것 같다.

마지막 에피소드인 '소녀와 발레리노' 이야기의 거침없는 한마디,
"당신이 남의 말을 듣고 꿈을 포기했다면, 성공할 자격이 애초에 없었던 겁니다!"라고.
나는 아직도 많은 꿈을 갖고 있지만, 아직도 남의 말에 팔랑팔랑 너무 많이 흔들린다.
나의 성공과 행복이 마치 타인의 잣대에 휘둘리는 것처럼. 당근과 채찍은 나에게 동기부여를 줬다가 또 너무 쉽게 좌절을 준다. (사실상 많은 사람들이 그러니까 이런 동기부여 책들이 베스트셀러가 되겠지) 서른쯤 되면 남의 말에 어느정도 무덤덤해질줄 알았는데 또 막상 그렇지만은 않은듯.
결론은 세상의 잣대에 너무 많이 흔들리지 말것. 좀 더 '굳센' 사람이 되어야 겠다.