1억 모을래? 그냥 살래? - 처음 시작하는 재테크
맹재원 지음 / 멘토르 / 2017년 11월

1억 모을래? 그냥 살래?

제목부터 흥미가 갔던 책이였다. 1억. 생각보다 모으기 힘들고 큰 돈 이다. 경기는 어려워지고 물가는 상승하지만 제자리인 월급. 그렇기 때문에 돈 모으기는 정말 힘든 일인 것 같다. 돈 걱정에 시달리는 사람들의 공통점은 허구언 날 돈 걱정을 하면서도 내가 얼마나 벌고 얼마나 쓰는지 모른다는 것이다. 나 또한 그랬다. 한 달에 내가 얼마나 쓰는지 전혀 모르고 소비를 하고 있었다. 실생활에선 '이 정도 쓰는 건 괜찮아'하면서 쉽게 지갑을 연다. 정말 맞는 말이다. 매일 점심을 먹고 마시는 커피값만 해도 어마어마 할 것이다.

가난하게 사는 사람만이 부자가 될 수 있다. 돈을 모으지 못하는 이유는 '모을 돈이 없어서'가 아니라 '먹고살 만해서'이다. 우리는 자기 자신에게는 매우 관대하다. 그렇게 관대해서는 돈을 절대 모으지 못 할 것이다. 돈을 아끼려면 인내와 불편함을 감내해야 하는데, 그러기는 싫기 때문에 늘 살던대로 산다. 살던 대로 살아서는 내가 가진 돈도 그대로일 뿐이다.

우리가 아는 부자들은 헛돈을 쓰지 않는다. 우리는 부자도 아니면서 왜 헛돈을 쓰고 있을까? 돈을 좀 더 가치있는 곳에 사용을 해야겠다. 돈을 모으기 위해 꼭 지켜야 할 기본 원칙은 '지출을 최대한 줄여 수입과 지출의 차이를 극대화 하는 것'이다.

그리고 돈을 더 빠르게 모으려면 일단 종잣돈을 만들어 투자하는 방법이 있다. 투자를 위해서는 돈 공부를 시작해야 한다. 어제 최고였던 상품이 오늘 아침에는 최악의 상품으로 돌변할 수 있기 때문이다. 나도 그런 경험이 있기 때문에 더 와닿았다. 내 돈을 남의 손에 맡기기 보다는 내가 열심히 공부해서 돈을 똑똑하게 불려야 할 것이다. 부자가 되려면 모으는 것 보다 아끼는 것을 먼저 하라고 한다. 수익률 10% 내는 것 보다 10%의 절약이 훨씬 쉽기 때문이다. 투자로 수익 내기는 아주 힘들다. 그러니 10%의 수익을 바라지 말고 10% 절약해서 돈을 모으는 편이 훨씬 쉽다.

나의 지출을 정확히 파악하기 위해서는 가계부 작성이 필수이다. 내가 한 달에 얼마를, 어디에 쓰는 지도 모르면서 돈을 모으는 것은 말도 안된다. 그리고 가계부로 지출을 파악하고 반성도하고 예산도 짤 수 있으니 현명한 소비생활을 할 수 있을 것이다. 나도 가계부를 쓴지 얼마 안됐는데, 내가 한 달에 이렇게 많은 돈을 쓰고 있는지 정말 몰랐다. 가계부를 쓰고 나서는 나의 소비에 대해 반성도 많이하고 깨달음도 얻었다. 다음달 부터는 예산을 짜서 더 현명한 소비생활을 할 예정이다.

돈을 아직 모으지 못했거나 돈을 모아서 부자가 되고 싶은 사람은 이 책을 읽어보라고 말해주고 싶다. 정말 유익한 내용이 많아서 재밌게 읽었다. 이 책을 읽고나서 돈을 모으고 싶은 의지가 더 강해졌다. 앞으로는 가치있는 소비를 해서 지출을 줄이고 돈을 모아보아야 겠다.