원 퀘스천 One Question - 내 인생을 바꾸는 한 가지 질문
켄 콜먼 지음, 김정한 옮김 / 홍익 / 2013년 12월
원퀘스천
나의 멘토가 내 눈 앞에 있고, 단 하나의 질문만 할 수 있다면?
한 가지 질문이라니.. 정말 고민이 많이 될 것이다.
이 책의 저자 켄 콜먼은 라디오 켄콜먼쇼의 진행자이다. 자신의 이름을 건 토크쇼라니 정말 얼마나 기쁠까.
그가 던지는 뼈 있는 질문을 지금부터 소개하겠다.
이 책에는 총 36명의 멘토의 이야기이다. 그들의 이야기, 성공스토리 뒤에는 꼭 한가지 질문이 덧 붙여진다.
그들의 스토리도 좋았지만, 마지막에 질문이 너무 좋았다.
뭔가 중요한 내용만 쏙쏙 답변해주는 느낌이었다.
물론 켄 콜먼의 허를 찌르는 질문 덕택도 있다.
인간관계, 비전, 꿈, 목표, 처세술 등등 인생 멘토들이 들려주는 명쾌한 답변들이 잔뜩 실려있다.
이 책을 보며 내가 여태 살아온 삶에 대해 깊게 생각해 보는 계기가 되었다.
노력과 끈기가 부족하다는 것을 알았고 반성도 많이 하게 되었다.
사람이 살아가면서 중요한 인간관계. 그 소통법도 나와 있어서 도움이 많이 되었다.
또한 나의 강점과 약점도 생각해보게되어서 좋았다.
현재에 갇혀살고 있다면 그 틀을 깨야 한다.
그 틀을 깨는 방법은 질문밖에 없을 것이다.
우리가 묻고 싶었던 질문들을 속시원하게 파헤쳐 줄 것이다.
지금 나에게 멘토가 없다면 주위를 둘러보자. 꼭 유명하고 대단한 사람만이 멘토는 아니다.
자기 분야에서 열심히 일하고 있고 확실한 신념을 가진 사람이라면 충분히 멘토로 삼을 수 있지 않을까 싶다.
나도 내 주위를 둘러봐서 나의 멘토를 여러명 삼고싶다.
그래서 멘토를 통해 2014년에는 더 성장하는 해로 거듭나고 싶다.