마흔에 꼭 만나야 할 사람 버려야 할 사람 - '버리고', '고르고', '보강하는' 인간관계 리모델링
나카야마 마코토 지음, 김정환 옮김 / 끌리는책 / 2012년 10월
20~30대의 인간관계는 폭넓고 다양하게 무작정 확대하고 얕은 인간관계로도 충분했지만, 40대 이후에는 그와 정반대되는 방법으로 인맥을 만들어야 한다. 이 책은 40대를 위한 인맥을 압축시키는 방법이 나와있다.
인맥을 압축하려면 먼저 버려야 한다. 40부터 진짜 인맥을 만들기 위한 마음가짐에 대한 내용들이 나와있다.
만나고 싶은 사람만 만난다. 올바른 인맥은 오로지 깊은 관계 속에서만 만들어진다.
무난한 100명보다 확실한 1명이 낫다. 무조건 많은 것 보다는 적어도 좋은 인맥이 제일 인 것 같다. 양보다는 질인것을 명심해라.
진짜 인맥이 찾아오게 만들어라. 30초 명함 건내는 시간동안 자기소개로 어필하라.
나쁜입버릇을 고쳐라. 말은 매우 중요하다. 사람의 인상은 크게 좌우하기도 하는데, 말을 잘하면 인기가 있는 반면 말 때문에 손해를 보는 사람도 많다.
푸념과 불평불만을 버려라. 푸념이나 험달을 늘어놓으면 주변의 사람들이 떨어져 나간다. 듣기싫은 말을 하는 사람과 함께 있고 싶은 사람은 아무도 없다.
이 밖에도 이 책에는 40가지의 인맥관리법이 있다. 내가 아직 마흔이 안되서 내용이 이해가지 않는 부분도 많았지만, 조금은 도움이 된 것 같다. 나도 마흔이 되어서 진짜 인맥들로만 가득했으면 좋겠다.