서른엔 행복해지기로 했다 - 가장 소중한 건 바로 지금, 그리고 나
김신회 지음 / 미호 / 2012년 2월
서른엔 행복해지기로 했다를 읽고
내 나이 아직 철없는 25살. '과연 내가 서른엔 행복해 질 수있을까?' 라는 생각으로 이 책을 집어 들었다. 늘 행복하게 살고 싶으나 막상 현실은 녹록치가 않다. 직장에 치이고 사람에 치이고 돈에 치이고.. 사람은 누구나 행복하게 살고 싶을 것이다. 만약 자기가 행복하지 않다고 느껴진다면 이 책을 읽어보라고 얘기하고 싶다.
이 책은 표지부터 속까지 아기자기하고 귀여운 책이다. 글과 함께 간간히 일러스트그림도 있어서 금새 술술 읽어 나갔다. 서른을 넘은 인생 선배이자 방송작가로 활약하고 계신 김신회님이 쓴 책으로 어렵지 않으면서도 참 재미있다. 읽는 내내 고개를 끄덕이면서 볼 정도로 참 공감가는 부분이 많았다. 가볍게 읽을 수 있으면서도 내 자신을 돌아보게 되고, 많이 생각하게 되는 책이다.
이제껏 내가 행복하지 않다고 느낀 이유가 무엇인지 생각해보니 나 스스로 행복의 기준을 너무 높게 잡았지 않았나 싶다. 주위를 조금만 둘러봐도 작지만 감사한 일이 많은데 말이다. 지금 이렇게 좋은 책을 읽을 수 있다는 것도 행복이 아닐까 싶다. 앞으로는 거창하고 큰 행복보다는 작지만 소소한 행복을 찾아봐야 겠다.
책에 쓰여 있는 '이제, 좋은 사람보다는 행복한 사람이 될래!' 라는 문구처럼 나도 이제부터는 행복한 사람이 되고 싶다. 행복해 지기 위해서 필수 조건은 긍정적인 생각과 자기 자신을 사랑하는 것이다. 내가 너무 불평만 하고 살진 않앗는지 돌아보는 시간을 갖기를 바란다.
행복한 서른을 맞이하고 싶은가? 그렇다면 이 책을 읽어라. 그리고 실행하라.
어제 까지 행복하지 않았던 나는, 이 책을 다 읽은 오늘 이미 행복해져 있다.
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]