미국 한 달 여행 - 샌프란시스코에서 뉴욕까지 자동차로 3000마일
김춘석 지음 / 스타북스 / 2022년 8월
아직 나는 미국을 한 번도 못 가봤다. 그래서 나의 로망은 미국 여행이다. 그것도 미국 한 달 살기이다!
언젠가 꼭 퇴사를 하고, 미국 한 달 여행을 하고 싶다. 그것이 나의 버킷리스트이다.
그래서 이 책을 통해 대리만족을 하고, 미국 한 달 여행에 대한 정보를 얻으려고 읽어보았다.
이 책의 저자는 미국여행을 많이 했다. 미국 여행 선배님의 미국여행기 책 너무 재미있게 읽었다.
일단, 나는 미국 여행을 가 본적이 없어서, 미국 여행에 대한 지식이 없었는데, 처음 가는 사람도 쉽게 차근차근 알려주신다. 먼저 여행 계획을 세우는 방법, 그리고 여행을 위한 사전 준비 등.. 한 번도 가보지 않은 사람들도 쉽게 따라 할 수 있을 것 같은 내용이다.
샌프란 시스토에서 시작하여, 뉴욕에서 끝나는 여정이다. 미국의 지도를 한 눈에 볼 수 있는 점도 좋았다. 저자의 여행 경로에는 내가 가보고 싶었던 도시들이 굉장히 많이 포함되어 있었다. 나도 나중에 미국여행을 갈 때, 이 경로로 따라해보고 싶은 생각이 들었다.
이 책의 가장 마음에 드는 점은 고화질의 여행사진이다. 사진으로 미국 여행의 생생한 자연과 풍경을 느낄 수 있어서 대리만족이 되어서 좋았다. 멋진 사진들을 보고 있으면 당장이라도 미국에 가고 싶은 생각이 들었다.
세콰이어 국립공원의 큰 나무, 캐니언랜즈 국립공원, 뉴욕 자유의 여신상 등.. 정말 가고 싶어졌다.
자연이 주는 위대함.. 내 눈으로 느껴보고 싶다. 이 책은 쇼핑, 맛집 등이 나오는 여행 가이드가 아니라, 샌프란시스코에서 뉴욕까지 자동차로 3000마일을 여행한 이야기이다. 굉장히 재밌게 금방 읽었다.
미국 자동차 여행을 준비하는 사람에게도 도움이 될 것 같다. 나도 나중에 미국 여행갈 때 많은 도움이 될 것 같아서 좋다.
마지막 장쯤에는 시베리아 횡단열차에 대한 이야기도 있었다. 미국여행 뿐만 아니라 다른 내용도 있어서 흥미로웠다. 말로만 들었던 시베리아 횡단열차를 타고 여행한 이야기가 생생하게 담겨있어서 재미있었다.
대리만족도 하고, 여행에 대한 동기부여가 되는 재미있는 책이었다. 나도 퇴사 후 꼭 미국 한 달 여행을 하고 싶다.