하버드 부자 수업 - 사고방식부터 과학적 방법까지 알려주는 80가지 인생 머니플랜
무천강 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 1월

하버드 부자 수업

제목에 일단 하버드라는 말이 있으면 읽고 싶어진다. 세계에서 가장 똑똑한 사람들이 모여있는 학교라 그런 것일까. 하버드 사람들을 따라 하면 나도 조금이라도 지혜로워지지 않을까 싶은 마음이 있다. 이 책은 조금 두꺼운 책이다. 총 11파트로 구성되어 있으며, 하버드에서 가르치는 돈을 벌고, 쓰고, 관리하는 방법들이 나와있다.

초반에는 신용카드, 빚의 위험성이 나와있어서 빚에 대한 경각심을 일깨워주었다. 그리고 저축에 대한 내용이 있는데, 저축의 중요성을 잘 알려준다. 수입이 있으면 우선 저축할 돈부터 떼고 소비하는 습관을 알려준다. 이 습관은 굉장히 좋은 습관인 것 같다. 또한 합리적인 소비를 할 수 있도록 도와준다. 할인가의 유혹과 구매 기준을 세우는 방법이 나와있어서 좋았다. 충동구매를 막아주고, 절제하는 법을 배울 수 있었다.

매력적인 구두쇠가 돼라. 이 말이 굉장히 좋았다. 수입에 맞는 지출이 필요하다. 특히 계획에 없는 소비는 막으라고 한다. 여태까지 무계획적으로 충동적으로 소비한 나 자신이 반성이 되었다. 뒤로 갈수록 투자에 대한 내용이 나왔다. 주식, 보험, 자녀에 대한 투자, 위기 대처 능력 등.. 일단 저축과 현명한 소비습관을 길러준 후에 투자에 대한 내용도 나와서 좋았다. 요즘 같은 저금리 시대에는 저축만으로는 돈을 불리기가 어렵다. 그래서 투자에 대한 공부도 적절하게 해서 해보는 것이 좋다. 본인의 스타일에 맞는 투자를 찾아서 하면 좋을 것 같다. 이 책에는 자기 스타일에 맞는 투자 방법이 나와있다. 돈을 모으고 싶은 사람들이 읽으면 좋을 책이다. 하버드 사람들의 현명한 돈 관리 방법이 알고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다.