스물 셋, 지금부터 혼자 삽니다
슛뚜 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월
스물 셋에 나는 뭘 했지? 그때 나는 어렸다. 독립은 꿈도 못 꿀 나이였다. 하지만 30대가 된 지금도 독립은 아직 두렵게만 느껴진다. 부모님의 품 안에서 나가서 내가 혼자 잘 살 수 있을까? 나보다 훨씬 어린 친구가 혼자 산다고하니 그 이야기가 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.
이 책의 저자는 일상유튜버이다. 요즘 유행하는 브이로그를 하는 사람이다. 사실 나도 유튜브를 자주 보지만, 슛뚜라는 유튜버는 처음 들어봤다. 이 책을 보고나서 영상을 찾아 봤는데, 영상미가 굉장했다. 무려 27만 구독자를 보유하고 있으며, 분위기 좋고 내가 살고 싶은 집에서 예쁘게 살고 있었다. 아늑한 집에서 강아지 1마리와 살고있는 저자의 모습을 보니 독립을 하고 싶다는 생각도 들었다. 저자의 일상이 내가 원하는 삶이랄까?
책을 다 읽고 나니, 멋지다 라는 생각이 들었다. 나보다 나이는 어리지만, 책도 내고, 혼자 살고, 브이로그까지 하고 있다. 내가 생각만 했던 것을 23살의 저자는 모두 하고 있다. 대견하고 또 멋지다라는 생각이 들었다. 셀프인테리어까지 한 저자의 집을 보며 멋지다는 생각만 들었다.
나도 저자처럼 차를 좋아 한다. 아기자기한 소품도 좋다. 미니멀리스트도 되고싶다. 이 책은 가볍게 재밌게 읽을 수 있는 책이다. 앞으로 저자의 유튜브 영상을 보면서 대리만족도 하고, 언젠간 독립을 하면 나도 저렇게 살고싶다는 생각도 든다. 영상을 보고 있으면 마음이 차분해지고 편안해지는 기분이다. 이 책도 마찬가지이다. 이 책을 보며 나도 꼭 독립을 해야겠다는 다짐을 해본다.