ETF 투자의 신 - 결코 잃지 않는 투자로 부의 흐름을 정복하는
강흥보 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 5월
ETF 투자의 신 ETF는 장점이 많은 투자 방법이다. 펀드와 주식의 장점만 합쳐놓은 상품이다. 펀드와 주식은 어려워서 ETF에 관심을 갖게 되었다. ETF란 인덱스 펀드를 기초로 해서 만든 금융상품이고, 주식처럼 쉽게 거래가 가능하다. 그렇기 때문에 주식보다는 안전한 상품이다. 하지만 주식처럼 사고파는 것이 자유롭기 때문에 굉장히 좋은 상품인 것 같다.
현재 대한민국은 초저금리 시대이다. 은행에 예, 적금만 해도 이자가 엄청났던 시대는 끝났다. 은행 적금은 이제 물가 상승률도 따라가지 못하는 수준이 되었다. 그렇기 때문에 투자를 하지 않고는 돈 불리기가 힘든 시대가 되었다. 100세 시대가 왔다. 노후 준비를 철저히 하지 않으면, 늙어서 고생을 하게 될 것이다. 그리고 평생직장의 개념도 사라졌다. 정년은 짧아졌고, 기업은 인원 감축을 하고 있다. 이런 시대에 평생 회사가 나를 책임져줄 것이라고 생각하는 것은 오판이다.
ETF를 한 번도 안 해본 사람도 따라 하기 쉽도록 책에 나와있다. 또한 미래 ETF 전망도 나와있기 때문에, 앞으로의 트렌드도 알 수 있어서 좋았다. 맨 뒷장에는 부록도 있는데, ETF 추천 종목과 투자자들을 위한 TIP까지 나와있다. 책을 구매해야지만 읽어볼 수 있도록 가위로 잘라야만 부록을 읽을 수 있다. 그러니 궁금한 사람은 책을 구매하여 읽어보길 추천한다.
ETF 투자에 관심이 있거나 해보고 싶었던 사람은 이 책을 읽어보라고 추천한다. 기존에 ETF 투자를 조금씩은 하고 있었지만, 이 책을 통해 ETF에 대해 더 자세히 공부할 수 있어서 좋았다. 알면 알수록 ETF는 매력적인 상품인 것 같다. 나만의 투자 원칙을 세워서 ETF에 투자한다면 절대 잃지 않는 투자를 할 수 있지 않을까 싶다.