내 인생이다 임마 - 오늘을 버텨내는 우리들에게
장성규 지음, 이유미 그림 / 넥서스BOOKS / 2019년 5월

가끔 TV에서 장성규 아나운서가 나오면 기분이 좋아진다. 왜냐하면 개그맨인가?할정도로 재미있고 재치가 있기 때문이다. 나는 장성규 아나운서의 작은 팬인데, 책을 출간하셨다고 해서 궁금해서 이 책을 읽게 되었다. 개그맨이라고 해도될 정도의 남다른 끼와 재치가 너무 재미있고 좋다. 그가 어떤 학창시절은 보냈고, 어떻게 아나운서를 하게 되었는지 그 과정이 너무 궁금해졌다.

지금의 장성규의 모습을 보면, 의기소침하고 자존감 바닥이었다는 것이 믿겨지지 않는다. 학창시절에 왕따의 기억으로, 큰 상처를 갖고 있다는 것이 놀라웠다. 정말 밝고 쾌활해 보여서 그런 상처를 갖고 있는지는 몰랐다. 또래보다 느려조급했던 삼수생. 하지만 지금은 모든 콤플렉스를 극복하고 장성규는 멋진 아나운서가 되었고, 현재는 프리랜서 선언을 해서 방송인으로 활약중이다. 앞으로 그는 더욱더 성장하고 발전할 것 같다는 생각이 든다.

장성규는 삼수를 하고, 회계사 시험 준비 1년을 하던 차에, 아나운서가 되고 싶다는 생각을 했고, 가족들에게 알렸다. 당연히 가족들은 반대했다고 한다. 왜냐하면 또 다른 시작을 늦은 이십대 후반이라는 나이에 준비하는 모습을 보며 아마걱정을 하셨을 것이다. 하지만 그의 누나와 매형은 그를 적극 지원해주었고, 격려와 희망을 주었다. 그렇게 누나와 매형은 지원하에 방송아카데미를 다니게 되고, 창사50주년 특별방송으로 아나운서를 뽑는 MBC ‘신입사원’이라는 프로그램에 지원하고 출연까지하게 된다. 장성규의 ‘신입사원’ 방송 화면은 요즘 SNS에서 화제이다. 그 영상을 보면 장성규는 아나운서가 안되었어도, 방송인으로 활약할 것 같다는 생각이 드는 재치있고 끼 많은 젊은이였다. 정말 순발력 있고멋졌다. 그의 말솜씨를 나도 배우고 싶다는 생각이 들었다. 그렇게 장성규는 최후 5인까지 가게 되지만.. 안타깝게도 최종 합격은 하지 못하고 떨어지게 된다.

그는 거기에서 꿈을 멈추지 않았다. 탈락했지만 낙담보다는 새로운 도전을 해서 결국 JTBC의 아나운서가 되었다. 정말 그의 도전이 멋지다. 남들은 20대 초반부터 준비하는 아나운서를, 28살이라는 적지 않은 나이에 도전을 한 것도 너무멋지다. 항상 나는 ‘나는 도전을 하기에는 나이가 많아’라고 포기해버리기 일수였는데, 장성규 아나운서의 도전을보고는 반성을 하게되었다. 20대 후반이라는 나이에도 본인이 진정으로 하고 싶은 꿈을 찾아서 도전하고, 결국 이뤄낸 그가너무 멋지다. 나도 늦었다고 생각말고 내가 하고 싶은 꿈을 찾아 도전해봐야겠다는 생각이 들었다. 정말 장성규는 배울 점도 많고, 닮고 싶은 사람이다. 앞으로도 나는 그의 행보를 응원한다.