잠깐만 팀장 좀 관두고 올게!!
이의종 지음 / 더로드 / 2019년 3월

일단 이 책의 제목을 보자마자 우리 회사 팀장님이 생각나서 읽게 되었다. 나는 일개 사원이다. 이 책은 팀장님들을 위한 책이지만, 팀장님의 고충이나 마음을 이해하고 싶어서 읽어보았다.

지금의 팀장들은 선배인 베이비부머 세대와 후배인 Y세대의 중간에 낀 X세대이다. 팀장은 위에 상사와 아래 팀원들 사이에 낀 샌드위치 같은 존재로, 중간에 낀 힘든 직책인 것 같다. 세대 간 차이도 힘들고, 팀장이란 자리는 화려하고 좋아보이지만 생각해보면 가장 외롭고 힘든 자리일 것 같다는 생각도 든다. 리더의 자리는 외롭고 쓸쓸한 것 같다.

팀장이 팀원의 인생을 좌우한다는 말은 팀장의 무게와 책임을 대변해준다. 그만큼 팀장의 작은 행동 하나, 말 하나에도 팀원이 달라질 수 있는 것이다. 이 책은 팀원들과 소통하는 방법이나 팀원들을 다루는 방법등.. 자세하게 나와있다. 그렇기때문에 팀원들에게 다가가기 힘들거나, 쓴소리나 칭찬을 못하는 팀장님들께서는 꼭 읽어봤으면 좋겠다.

팀원들 관리를 해야하지만, 어쨋든 팀장도 성과를 내야한다. 효율적으로 성과를 내는 방법도 나와있기 때문에 꼭 팀장이 아니더라도 직장인이라면 읽어도 좋을 책이다. 나도 재미있게 읽었다. 그리고 팀장님의 고충이나 고민을 조금은 알 것 같았다.

현재 회사의 팀장들 또는 리더라면 이 책을 읽어보라고 추천하고 싶다. 회사 생활의 많은 도움이 될 것이다.

나는 우리회사 팀장님이 너무 좋다. 능력도 있고, 공정하고, 너무 좋으신 분이다. 이 책을 팀장님께 선물할 예정인데, 재미있게 읽으셨으면 좋겠다.^^