일 잘하는 사람의 8가지 비밀 - 먼저 승진한 동료가 절대로 알려주지 않는 불편한 진실
김기호 지음 / 치읓 / 2019년 4월
일 잘하는 사람의 8가지 비밀
이 책의 저자는 무려 34년 동안 직장 생활을 했다. 그렇기때문에 직장생활에 대해서는 누구보다도 잘 알고 있을 것이다. 부모님은 자영업을 하시기 때문에 나는 주변에 회사생활에 대해서 자세히 물어볼 사람이 없다. 회사 상사에게 물어보기는 살짝 불편하기도 한 사실들을 이 책에서는 낱낱이 볼 수 있었다. 누구도 알려주지 않는 특히 먼저 승진한 동료가 절대로 알려주지 않는 불편한 진실들이 가득 담겨있으니 회사원이라면 궁금하지 않는가? 나도 그 비밀이 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.
회사에 대한 불평은 가급적 드러내지 않는 것이 좋다. 그리고 같은 직장 직원을 흉보지 말라고 말한다. 발 없는 말이 천리를 간다고 했다. 그 말이 전해질수도 있고 가급적이면 안좋은 소리는 하지 않는 것이 좋을 것이다. 이 글을 보고 회사생활에 불평만 하던 내 자신을 반성하게 되었다. 나쁜말은 줄이고 긍정적으로 생각해야 겠다는 생각이 들었다.
사소한 일이라도 소홀히 하면, 그 사람에게는 아무도 중요한 일을 맡기지 않는다. 아무리 작고 보잘것 없는 업무라도 소홀히 여기지 않고 열심히 해야겠다. 세바시 강연을 봤는데 인상적인 분이 있었다. 바로 스타서빙'이효찬'이라는 분인데, 그는 족발집 알바생이였지만, 대기업 스카웃제의까지 받고, 현재는 족발집 사장님이 되었고, 책도 낸 작가님이다. 그는 알바라는 직책이였지만, 그 일을 소홀히 하지 않고, 가게를 본인 가게처럼 여기고 일을 했다. 그 결과 엄청난 성공을 가져다 주었다. 비록 나도 회사의 직원이지만, 나의 회사처럼 마음을 가지고 일을 해야겠다는 생각이 들었다.
직장 동료의 자존심은 지켜줘라. 대부분 사람은 자존심을 세워주면 우쭐해지고 자존심에 상처를 받으면 우울해지면서 상대방을 미워하게 된다. 사람은 주인공 같은 사람보다는 오리혀 조금 부족하더라도 내가 주인공처럼 느끼도록 만들어 주는 사람에게 끌린다고 한다. 사람의 마음을 얻고 싶다면 나보다는 상대방을 영웅으로 만들어주는 것이 방법이다.
위험하다고 피하기만 하면 일상적인 생활 속에 안전할 수는 있겠지만, 결코 발전하거나 도약하지 못한다. 현재 나도 평안함에 안주하고 있는데, 반성하게 되었다. 앞으로는 도전하는 삶을 살아야 겠다. 그리고 이 책을 통해 회사생활에 대한 팁을 많이 얻을 수 있어서 좋았다. 회사생활을 잘 하고 싶은 사람에게 이 책을 강력 추천한다.