1억노트 - 5년 안에 1억 만드는 단계별 플랜
정환용 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 1월
1억 노트
1억이라는 말. 듣기만 해도 굉장히 설렌다. 나도 1억을 모으고싶다. 5년 후 과연 내 통장에도 1억이라는 금액이 찍혀있을까?
"오늘부터 시작하면 5년 후 당신의 통장에 1억이 생깁니다."
이 책은 1억을 만드는 데 필요한 기간을 5년으로 잡았다. 5년동안 하는 계획이기 때문에 파트도, 5개로 나뉘어져있다. 일단 1년차에는 자가진단 및 저축을 한다. 이 책은 가계부형식의 재테크 책으로, 내용보다는 내가 쓸 곳이 더 많기 때문에 5년 동안 이 책을 가지고 다니면서 항상 지출을 기록하고, 가계부를 작성해야한다. 1년차에는 목돈을 만들기 위해서 소비의 즐거움이 아닌 저축의 즐거움을 찾는 방법을 알려준다.

이런식으로 가계부를 쓸 수 있도록 매달 되어있다.

2년차에는 채권투자에 대해서 알려준다. 채권은 적금보다는 위험하고 주식보다는 안정적인 투자 상품으로, 투자 초보자가 시작하기에는 좋은 투자방법이다. 그리고, 매 파트마다 추천도서를 알려주는데, 채권에 대해 더 정확히 알고싶으면 저자가 추천하는 책을 읽어도 좋을 것 같다.
3년차에는 펀드투자이다. 펀드의 종류에서부터 펀드 고르는 방법까지.. 또 적립식 펀드와 거치식 펀드의 차이 등.. 재테크 초보자가 알기 쉽게 정리가 잘 되어있다.
4년차에는 ETF, 마지막 5년차에는 주식 투자가 나와있다. 초반에는 안정적인 저축 방법부터 후반부에 갈수록 공격적인 투자방법이 소개되는데, 5년동안 돈을 모으면서, 투자 공부나 재테크 공부를 한다면 충분히 펀드나 주식에도 도전할만 하다고 생각이 든다. 예금 금리는 낮아져만 가고, 물가는 오르고, 월급은 그대로다.. 정말 돈 모으기 힘들다. 하지만 나의 소비 패턴을 알고, 잘못된 소비 습관을 고쳐나가면서 돈 모으는 재미를 알게된다면, 5년 후에는 내 통장에도 1억이라는 돈이 찍혀있지 않을까 싶다. 5년 동안 이 책을 들고 다니면서 가계부도 쓰면서 1년 단위로 머니 정산을 해보아야겠다. 굉장히 쓰기 편하게 잘 정리가 되어있다. 매 년 나의 금전상태도 체크해 볼 수 있어서 좋은 것 같다. 이 책을 열심히 쓰다보면 아마 5년 안에 1억을 모으지 않을까 싶다. 돈을 모으고 싶은 사람, 재테크 초보자에게 추천하는 책이다.