4차산업혁명 머니슈머의 시대가 왔다
서미림 지음 / 가나북스 / 2018년 7월
4차 산업이 오면서 시대가 바뀌고 있는 걸 느낀다. 평생직장이 사라지면서 이제는 직장도 안전하지 않다. 전문직도 더이상은 안전지대가 아니라고 한다. 의사, 변호사, 회계사 등등 예전에는 평생이 보장되는 인생 보증서였지만, 현재는 자격증의 소비자가 급증하면서 자격증 공급 과잉시대를 맞고 있다고 한다. 앞으로는 로봇과 기계로 사람이 필요한 일자리는 기하급수적으로 줄어들 것이다.
4차산업혁명 시대에서 살아남으려면 네트워크 마케팅을 하라고 말한다. 이미 많은 성공한 사람들은 네트워크 마케팅을 하고 있다. 평범한 사람이 부자가 되려면 네트워크 마케팅을 하라고 로버트 기요사키가 말했다. 사람과 사람이 만나 비즈니스를 구축하는 일은 오직 사람만이 할 수 있다. 인적교류를 바탕으로 하는 네트워크 마케팅은 4차산업혁명 시대에는 더욱 번창할 것이다.
하지만 무작정 하던 일을 다 그만두고 네트워크 마케팅에 뛰어드는 것은 어리석은 짓이다. 네트워크 비즈니스는 처음부터 전업으로 하는 것이 아닌, 기존에 하던 일을 그대로 하면서 남는 시간을 활용해서 하는 것이 가장 바람직하다고 한다. 직장을 다닐 때 인생 2모작을 준비해야 한다.
이 책을 통해 네트워크 마케팅에 대한 중요성에 대해 알게 되었고, 다가오는 4차산업혁명시대를 현명하게 대처하기 위해서는 네트워크 비즈니스에 관심을 가지고 더 공부해야겠다는 생각을 했다. 인생은 길어졌고, 정년은 더 짧아졌다. 미리미리 회사를 다니면서 미래를 준비해야 겠다는 생각이 들었다.