정치와 도덕을 말하다 - 좋은 삶을 향한 공공철학 논쟁
마이클 샌델 지음, 안진환 옮김, 김선욱 해제 / 와이즈베리 / 2016년 4월
정치와 도덕을 말하다
[좋은 삶을 향한 공공철학 논쟁]
마이클 샌댈 교수의 전작- 돈으로 살 수 없는 것들을 감명깊게 읽었던 터라 이번 신간이 기대반 부담 반으로 다가왔다.
특히나 '정치'에 대해 이야기하는 것과 그것을 공부하는 것이 내게는 낯설고도 험난한 여정으로 느껴지곤 했는데 투표권을 가진 이후부터 정치에 대해 아는 것과 이야기하는 것, 나의 주관을 가지는 것은 선택이 아니라 '의무이자 책임'이라는 생각을 가지기 위해 부던히 노력했다. 이 책은 정치는 왜 '좋은 삶'과 '도덕'에 관한 시끌벅적한 논쟁을 멈추면 안되는지에 대해서 계속해서 끊임없이 이야기한다.
사실 정치라는 개념을 면밀히 살펴보면 우리의 생활과 밀접한 연관이 있다. 아니 어쩌면 우리가 살아가는 삶 자체가 정치라고 할 수도 있을 것이다. 정치의 정의를 살펴보면 다음과 같다. 정치란 통치와 지배, 이에 대한 복종 ·협력 ·저항 등의 사회적 활동의 총칭. 으로 일컬어진다. 책의 목차를 살펴보면 사회에서 크게 찬.반으로 이슈가 되었던 배아줄기세포, 낙태, 동성애와 같은 민감한 사안들이 다루어진다. 또한 국가가 권한을 가지고 사업화하고 있는 국가의 복권사업 등 이러한 이슈들은 '도덕'이라는 문제를 함께 논의해볼 수밖에 없는 민감한 사안들이다. 샌댈 교수는 '좋은 삶'을 위한 '공공철학'에 대해 일관되게 이야기하고 있다.
따라서 이 책을 통해 우리가 왜 '정치'에 대해서 생각을 해야 하는지, 그리고 어떻게 어떤 관점에서 도덕과 상충되는 정치 문제들을 바라볼 것인지에 대해 고민하게 해준다. 중요한 것은 바로 판단을 내리거나 결정하기에 분명 어려운 문제들이지만, 우리는 충분히 고민해보아야 하는 문제들임에 틀림없다.
왜냐하면 우리는 개개인이 '좋은 삶'을 만들어나가야 할 국가에 대한 의무와 책임이 있기 때문이다.
'공동의 삶'과 '좋은 삶'에 대한 고민과 논쟁을 담은 책.
이 책을 통해 각 자가 고민했던 영역에 대해 심도있는 성찰의 시간이 될 수 있으리라 기대해본다.