체인지 메이커 - 세상을 전복하고 새로운 규칙을 만드는 변화의 창조자들
이나리 지음 / 와이즈베리 / 2015년 12월

체인지메이커

샤오미, 에어비앤비, 아마존, 우버, 페이스북 등 '혁신'을 이끈 이들의 특징은?

체인지 메이커란  변화를 만들고 주도하는 사람들을 의미한다

여기에는 자신만의 신념과 철학을 가지고 세계 최고의 부자 반열에 오른더 나아가서는 기업의 생태계를 바꾼 창업 가들의 이야기가 소개되어 있다

이들은 공통적으로 기업가정신을 지녔다는 특성을 가지고 있다변화를 만들고 주도하는 이들의 과정은 저자가 서문에서 밝힌 것처럼

자신의 체인지 메이킹 역량을 가늠해 보는 도구로 써도 좋을 듯하다특히 창업과 취업 사이에서 고민 중인 사람오랜 직장생활 끝에 독립을 꿈꾸는 사람

작게라도 내 일을 시작해보려는 사람나만의 방식으로 세상의 변화를 이끌어내고 싶은 사람이라면 여러 팁을 얻을 수 있을 것이다

마이클 모리츠는 스티브잡스에 대해 이렇게 이야기했다. “잡스야말로 위대한 소통자놀라운 세일즈맨메시아적 사명감에 불타는 인간

중독되지 않을 수 없고 지금껏 만난 사람 중 가장 흥미로운 인간이라고잡스가 전세계에 보여준 혁신과 창의는 이미 그가 만난 주변 사람들조차도 중독될 수밖에 없을 정도였다고 하니가히 그의 영향력을 다시 한 번 떠올려보게 된다

나는 살면서 그리고 앞으로 살아가면서 이런 평가를 단 한 명에게라도 받아볼 수 있을까이런 생각을 버킷리스트에 적어가며 다음 장을 펼쳤다

페이팔의 창업자이자 제로 투 원을 출간하고 한국을 방한한 적도 있는 피터힐의 이야기가 큰 감동을 주었다

그는 제로 투 원에서 다음과 같은 가치들을 강조했다

경쟁하지 말고 독점하라”

퍼스트무버가 되지말고 라스트무버가 되라”

,  우리가 경쟁에 뛰어들지 않고 독점하기 위해서는 0에서 1을 만들어내는 제로 투 원을 강조했다

그와 함께 페이팔을 일군 페이팔 마피아들의 특징이 여기 소개되어있는데다음과 같다

모험심이 강하고 자유주의적이며 비주류 성향의 이민지 가정 출신이 대부분인 그들은 서로 죽이 잘 맞았다”

이들은 직접 창업해서 기업가치 10억 달러를 돌파한 기업만 7개를 만들었다.

우리의 미래는 아무것도 없거나무언가가 있거나 둘 중 하나다그리고 그것은 전적으로 우리에게 달려 있다

미래는 지금보다 낫겠지’ 라고 당연하게 생각해서는 안 된다더 나은 미래를 만들고 싶다면 지금 우리가 노력해야 한다.” 라고 이야기한다.

드루 휴스턴은 모교인 MIT의 졸업식 축사때 다음과 같은 핵심 메시지 3가지를 전달하기도 했다.

첫째테니스공을 쫓아 목줄이 끊어지도록 달려가는 강아지처럼 꿈에 집중하라둘째완벽한 삶이 아닌 재미있는 삶을 만들어라

마지막으로 “1분만 생각해 보라당신이 대부분의 시간을 함께 보내는 5-Circle of 5는 누구인가라고

내가 누구와 어울리는지어떤 환경에 둘러싸여 어떤 사람들과 일하고 교류하는지가 그만큼 중요하다는 것을 의미한다

한 번 생각해보자나는 지금 누구와 있는가?

유니클로를 세계적인 기업으로 일군 야나이 다다시 이야기도 빼놓을 수 없다그는 다른 업종을 벤치마킹하라고 이야기한다.

“소비자가 우리 옷을 선택하게 하려면 당연히 다른 분야의 산업보다 매력적인 상품을 내놔야 한다새 음식새 휴대전화새 자동차와 경쟁해야 한다

한데 많은 경영자들은 자기 산업 안에 머물러 있다그렇게 해서는 매출을 늘릴 수 없다고 단호하게 이야기한다

이러한 발상은 내게 새롭게 다가왔는데 보통은 자신의 산업군안에서 경쟁업체를 정하고 그들과의 차이점에만 초점을 맞추곤 한다

그러나 의류업을 사양산업이라고 한다쇠퇴기에 접어들었다는 뜻이다그 자체에 명쾌한 답이 있다.라고 이야기하며

자신이 몸담고 있는 산업군을 벗어나 다른 업종을 벤치마킹하고 경쟁상대로 생각하는 노력이 필요한 때라는 것을 강조한다.

또 하나 그에게서 배우고 싶은 가치가 있어 소개하고자 한다

경영자가 연전연승했다면 새로운 시도를 전혀 하지 않았거나 성공의 기준이 턱없이 낮다는 뜻이다.

빨리 실패하고 빨리 깨닫고 빨리 수습하는 것이 성공 비결이다

진부한 이야기라고 여겨지지만 변하지 않는 진리는 실패는 실패가 아니다더 나은 더 빠른 성공으로 가는 지름길이라고 생각한다.

포브스는 넷플릭스의 성공 비결을 이렇게 보았는데 큰 생각작은 시작빠른 확장을 강조했다

체인지메이커에 소개된 기업과 기업가들의 기업가정신을 다시 한 번 생각해보며

사업을 꿈꾸는 사람이 아니더라도 자신의 삶을 확장시키고 새로운 시각으로 변화시키고자 하는 사람은 이 책을 "꼭" 읽기 바란다.

쉽게 얻을 수 없는 체인지메이커들의 혜안이 여기 담겨있다.