나의 투자술 - 일본 납세 1위, 평범한 회사원 1조 원을 벌다!
기요하라 다쓰로 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2025년 9월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

『나의 투자술』은 일본 납세 1위를 한 기요하라 다쓰로의 책으로, 단순히 주식 투자 기법을 설명하는 책을 넘어, 저자의 실제 경험과 깨달음을 통해 투자 철학을 세워 나가는 과정을 보여줍니다. 이 책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은 투자에서 중요한 것은 돈을 벌 수 있는 방법보다 지속적으로 잃지 않는 방법을 아는 것이라는 사실입니다. 저자는 단기간의 성과에 흔들리지 않고 원칙을 지켜나가는 태도가 장기적인 성공을 만든다고 강조합니다.

책의 초반부에서는 저자의 투자 여정을 소개하며, 실패와 시행착오가 어떻게 지금의 투자법을 완성하게 했는지를 담담하게 풀어내고 있습니다. 특히 무작정 시장의 흐름을 쫓거나, 남들의 정보에 휘둘릴 때 어떤 결과가 나타나는지를 보여주며, 독자들에게 자기만의 기준을 세우는 것이 얼마나 중요한지 일깨워줍니다.

중반부에서는 종목 선정과 매수·매도 시점에 대한 구체적인 방법이 소개되는데 기업의 본질적 가치와 시장의 심리를 함께 읽어야 한다는 메시지가 인상 깊었습니다. 저자는 시장은 언제나 불확실하지만, 원칙은 언제나 확실하다라는 태도로 임해야 한다고 강조하며, 그 원칙을 실천하기 위해 꾸준히 기록하고 복기하는 습관의 중요성을 이야기합니다.

책을 읽으며 가장 크게 와닿은 부분은 투자는 결국 자신과의 싸움이라는 점입니다. 저자는 자신만의 투자술이란 바로 심리를 제어하고, 일관된 원칙을 지켜내는 과정에서 완성된다고 말합니다. 빠른 수익을 좇는 대신, 꾸준히 잃지 않고 시장에서 살아남는 것이 더 큰 성공이라는 점을 다시금 마음에 새길 수 있었습니다.

투자기간이 길진 않지만 그 과정에서 느낀 점 중 하나는 시장을 이긴다는 생각은 하지 않는 편이 좋다는 것입니다. 『나의 투자술』을 통해 시장을 읽는 법을 깨우치고 그 흐름을 타는 법을 익일 수 있었습니다. 또한 납세 1위에 오를 정도로 성공한 투자자의 성공담과 실패담은 저의 투자 여정에 좋은 길잡이가 되어줄 것이라고 생각합니다. 주식 투자를 하시는 모든 분들께 이 책을 추천합니다.