마인드셋은 어떻게 투자의 무기가 되는가 - 초수익을 만드는 사고방식의 비밀
마크 미너비니 지음, 장진영 옮김 / 이레미디어 / 2025년 3월
이렇게 미너비니 시리즈가 완성되었군요 ㅎㅎ 이레미디어가 그동안 발간해주신 다양한 책들을 읽어보았고 물론 그 책들에서도 많은 도움을 받았지만, 특히 미너비니의 저서들에서 가장 많은 깨달음을 얻었던 것 같습니다. 『초수익 성장주 투자』를 통해 주식을 고르는 관점을 배웠고, 『챔피언처럼 생각하고 거래하라』에서는 리스크를 다루는 법을, 『초수익 모멘텀 투자』에서는 대가의 팁들을 익힐 수 있었습니다.
한편, 이번 『마인드셋은 어떻게 투자의 무기가 되는가』에서도 많은 교훈을 얻을 수 있었습니다. 한 마디로, 성공적인 투자를 위해 심리적 요소가 얼마나 중요한지를 다시 한번 깨우칠 수 있었는데요. 미너비니는, 전작에서도 강조해왔던 것처럼, 단순한 기술적 분석이나 매매 기법만으로는 장기적인 성공을 이루기 어려우며 감정 관리와 올바른 사고방식이 궁극적인 성과를 결정짓는 핵심 요인임을 주장합니다. 또한 긍정적인 마인드셋과 자기 신뢰가 수익률에 미치는 영향에 대해서도 언급하며, 명확한 목표 설정과 실패에 대한 긍정적인 태도가 투자(뿐만 아니라 어떤 일을 할 때에도)의 지속적인 성장에 필수적이라고 말합니다.
특히, 성공적인 투자자는 단순히 돈을 버는 사람이 아니라 자기 자신을 성장시키는 사람이라는 메시지가 인상 깊었는데요. 이러한 태도는 재테크에 국한되지 않고, 인생 전반에 적용할 수 있는 중요한 교훈이 될 수 있을 것 같습니다. 『마인드셋은 어떻게 투자의 무기가 되는가』는 단순한 투자 기술서가 아니라, 투자자의 내면을 단련하고 성장시키는데 도움을 주는 책입니다. 서점에 투자서도 많고 자기계발서도 많지만 투자를 위한 자기계발서는 잘 못봤던 거 같은데 이 책이 이를 해소시켜줄 것 같습니다. 투자에 관심 있는 독자뿐만 아니라, 자기 계발을 추구하는 모든 이에게 권할 만한 책입니다. 한번쯤 읽어보시길 추천합니다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.