유형.Zip 공통수학 2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 내신 대비부터 수능 맛보기까지 고등 Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 1월

아이가 고등수학 선행학습을 하면서 천재교육 개념.ZIP을 공부했었어요.
처음에 개념만 쭉 나가볼까?고민하다가
진도 욕심에 개념만 이해하고 넘어가면 나중에 공부했던걸 까먹지 않을까 고민이 되더라구요?

그래서 아무리 선행이라도 속도보다는 탄탄하게 하는게 좋지 않을까 하는 마음으로
유형문제집을 풀어야겠다고 생각했는데요.
때마침 개념.ZIP과 맞추어 유형.ZIP도 22개정 교재가 나왔더라고요.

그래서 공통수학1을 학습하고 만족스러워서
공통수학2도 풀어야겠다는 생각이 들었어요.

천재교육 개념.ZIP은 유형서임에도
유형 학습 전에 개념을 확실하게 복습하게 한 후에 유형별로 학습을 하고
학교 시험대비를 위한 문제와 1등급을 위한 난이도 있는 문제까지 풀 수 있어요.

유형.ZIP 교재를 처음 봤을 때 유형서에서 개념 정리가 이렇게 잘 되있다니 조금 놀라웠어요.
유형 학습을 위해서 개념을 확실하게 이해하고 있는지 꼭 체크해야 되잖아요?

아이들이 개념.ZIP을 비롯한 교과서, 개념서에서 학습했던 내용들을
다시 복습해보면서 부족했던 부분이 있는지 확인하고,
조심해야하는 부분들까지 잘 체크해주고 있어서 만족스러웠어요.

개념 정리 학습 이후에 개념 완성하기에서 간단한 교과서 수준의 문제들도 만날 수 있었는데요
저희 아이의 경우엔 공통수학1, 공통수학2 개념.ZIP을 공부하고나서
유형.ZIP 공통수학1을 풀고 공통수학2를 들어가다보니
공부한지 시간이 흘러서 개념에 대해 흐릿했는데, 개념 정리부터 간단한 문제까지 풀어나가니
확실히 도움이 된다고 하더라구요.

유형.ZIP에서 핵심이 되는 유형 완성하기에서
각 단원에서 꼭 학습해야하는 필수 유형들을 만나 볼 수 있었는데요.
유형별로 학습을 하다보니 처음 만나는 문제 유형들에서도 헷갈리지 않고 적응할 수 있었어요.

여러 유형의 문제들을 모두 모아서 푸는게 아니라
각 유형별로 간단한 유형 설명과, 예제로 빠르게 체크하고,
대표문제를 풀어본 후에 유사문제, 변형문제들을 풀고나서
다음 유형을 공부하니까 확실하게 이해하고 넘어가는 느낌이었어요.

유형 완성하기 마지막에 유형+완성하기는 조금 더 어려운 유형의 학습을 할 수 있는데요.
필수 유형에는 필수마크, 문제별 난이도도 기재되어있고,
각 유형별로 연결되는 개념 링크가 되어있어서 문제를 풀다가 막히면
다시 개념학습을 할 수 있도록 되어있는 점도 좋았어요.

다음으로 만나볼 수 있는 학교시험대비하기는 이름 그대로 학교 시험을 대비할 수 있는 구성이에요.
천재교육에서 시험에 자주 출제되는 문제들을 선별하여
학교 시험(내신)을 대비할 수 있는 문제들로 구성되어있다고 하더라구요?
중간고사, 기말고사 형식의 문제이기도 하지만 모의고사 형식의 문제들도 눈에 띄었어요.
내신뿐 아니라 모의고사까지 여러 학교 시험 대비를 위한 좋은 문제들이더라구요.
또한 서술형 문제들도 담고 있어서 여러 서술형 문제, 논술형 문제들을 준비하는데도 도움이 될 것 같아요
이 문제들을 잘 풀 수 있다면 여러 학교 시험에서도 좋은 성적을 거둘 수 있을거라고 생각되요.

10%핵심 기출 문제는 조금 더 모의고사, 수능형 문제들을 담고 있어요.
물론 내신을 어렵게 내는 학교에서 고배점 문제들로도 등장할 수 있을 것 같아요.
특히 도전1등급 문제는 유형 학습을 확실히 해야 풀 수 있는 여러 사고력을 요하는 문제들이었어요.

저희 집에서는 아이가 아직 중학생이어서
유형+완성하기는 다시 복습을 위해서 남겨두었어요.
유형 완성하기를 모두 풀고나서
 다시 유형+완성하기와 학교시험대비 문제, 10% 핵심 기출 문제로 복습하면서 한 번 더 다지기 할 예정이에요

수학 문제집 하면 예전부터 천재교육이 유명했는데,
이렇게 개념서인 개념.ZIP부터 유형서인 유형.ZIP까지
아이가 공부하게 될 22개정 버전으로 공부할 수 있어서 좋았어요.

열심히 공부한만큼 좋은 결과들로 나타나길!!