유형.Zip 공통수학 1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 시험에 나오는 유형을 빠짐없이 담은 유형 기본서 ㅣ 고등 Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 7월
중2 아이와 고등수학 선행 문제집으로 개념ZIP을 선택하고나서
공통수학1,공통수학2 이런식으로 쭉 학습을 이어갈까 고민하다가
한 번 학습하더라도 완벽하게 이해하고 넘어가야
다음 학습에 빈 틈이 없을거라 생각하고 유형서를 풀어야하겠다 생각하던 중에
유형ZIP을 만나게 되었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/RS3lOk4eUIsTrDc7.jpeg)
지금 중2인 아이는 물론이고
현 중3친구들부터 반영될 2022개정교육과정에 맞춘 교재라고 하더니
새로운 개정교육과정이 적용된 학습 목록을 가지고 있어요.
기왕 공부하는거 아이가 학습하게 될 교육과정이 적용된 교재니 더 좋더라고요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/SppW1S2a2aw4qfQn.jpeg)
가장 처음으로 만나게 된 구성은
개념을 간단하게 정리한 개념 학습페이지,
개념의 이해도를 체크하고 정리해볼 수 있는 개념 완성하기인데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/DOnqxBqcdSYB4ILB.jpeg)
선행으로 개념학습을 마친지 시간이 조금 흘렀거나
개념ZIP과 같은 개념서를 학습하지 않고 학교 수업을 완벽하게 이해한 이후
유형 적응 학습을 하고 싶은 친구들에게
특별히 한 번 더 정리할 수 있는 기회가 되는 것 같아서 좋았어요
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/DGgA2XDUi9V9F1xz.jpeg)
개념 완성하기 속 문제들을 풀어보면서 본인이 개념을 잘 이해하는지 체크하고
다시 떠올려볼 수 있기때문에 유형 학습 전 꼼꼼하게 풀어보면 정말 좋았는데요.
이렇게 유형서라고 해서 바로 유형 학습을 하는게 아닌
개념 다시 떠올리기부터 단계별로 꼼꼼하게 공부할 수 있게 해주어서 고맙더라구요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/wsJ4B0vfddynp7PX.jpeg)
이어지는 유형 완성하기에서는
내신 대비부터 수능까지 시험에 나오는 유형들을 빠짐없이 학습하고
문제로 적용해 볼 수 있었는데요.
시험에 출제 될 수 있는 거의 모든 유형을 담고 있는 것으로 보였고,
여러가지 출제 유형별로 적용된 문제들까지 따로따로 구성해놓아서
하나의 유형을 완벽하게 이해하고,
대표 유형 문제와 서술형까지 포함한 변형 문제 적용까지 해 본 후
다음 유형의 학습을 유도하고 있어서 좋았어요.
이후로 중단원별로 학교시험 대비 문제와 10% 핵심 기출 문제까지 만나볼 수 있었는데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/dKmZr9MZApADn1U9.jpeg)
앞서 학습했던 유형에다가 학교 시험 출제 경향에 맞추어져 있어서
내신 대비 기간에 풀어보면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
각 문제에는 학습했던 유형이 링크 되어있어서
해당 문제를 풀어보고 오답이 나왔다면
어떤 유형이 약한지 체크하고 유형 완성하기로 돌아가서 복습하기도 좋을 것 같아요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/B5G1ps0hcfJRcaxi.jpeg)
10% 핵심 기출 문제는
교육청, 평가원, 수능 기출 문제 등으로 구성되어있는데요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/t/u/tuddlekd/RnJE4xFpNAQX3HNp.jpeg)
저희 아이처럼 첫 학습을 시작하는 친구들이나 고1 친구들은
고등 수학 문제를 많이 만나보지 못했기때문에 문제 적응 훈련도 필요한데요.
내신 시험과 평가원, 수능 기출 문제들은 살짝 문제 출제 경향이 다르기때문에
기출문제들을 풀어보면서 수능과 모의고사 등의
시험 출제 유형과 출제 경향, 문제 적응까지 경험해 볼 수 있어서 좋았어요.
?내신부터 수능 유형의 문제들까지 만나보면서
시험에 나올 수 있는 거의 모든 유형들을 빠짐없이 다루고 있어서
개념 학습 이후 고등 수학 시험문제들을 많이 겪어 보지 못한 친구들,
특히 혼자 공부하는, 자기 주도 학습을 하는 친구들에게 큰 도움이 될 수 있는 교재라는 생각입니다.
천천히 어느 하나 놓치지 않고 탄탄하게 학습하고
완벽하게 이해하고 넘어가게 공부하고 싶은 친구들이나
고등 수학을 처음 공부하는 친구들에게
한단계씩 차근차근 익혀나가는 학습을 할 수 있는 꼼꼼한 교재로 추천드리고 싶어요.