개념.Zip 공통수학 2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 고등 Zip 수학 (2025년-2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월

2028 대입 개편안 확정이후

심화수학이나 기하 등이 수능영역에서 사라지고, 여러 단원 이동과 추가가 있었는데요.

이렇다하여 과연 수능 수학이 쉬워질 것이냐하면 의문을 갖는 사람들이 더 많아졌어요.

오히려 내신의 중요성이 커지고,

심화 수학이 사라진 이상 오히려 스팀형 문제나 더 깊은 이해를 필요로 하는 문제들이 출제되지 않을까 걱정이 되는데요.

그로 인해 상위권, 최상위권 중학생 친구들의 고등수학 선행의 필요성이 더 커졌다는 느낌이에요.

현 중등 친구들이 고등 수학의 선행을 하기 위해서

고등수학문제집 중에서도

2024년 기준 중등친구들부터는 2022개정교육과정이 적용된 교재로 학습을 해야되요.

첫 선행인만큼 수학기본서가 굉장히 탄탄할 필요가 있어요.

내신고득점도 깊이있는 수학학습도 결국 탄탄한 개념의 이해에서 가능하니까요.

그래서 천재교육에서 2022 개정교육과정이 적용된 수학 개념서인 개념.ZIP이 출간되자마자

지난번 개념.ZIP의 공통수학1권 교재를 활용하여 첫 선행을 시작하였고

이번에 개념ZIP 공통수학 2권 교재를 다시 만나보게 되었어요.

교재 1권에 진도교재, 정답과 해설, 개념 확인 & 내신 대비 이렇게 총 3개으로 분권이 되어있어요.

교재가 굉장히 두꺼운데,

필요에 따라 분권하여 휴대가 가능하여 참 좋았어요.

천재교육 개념.ZIP 공통수학2의 차례인데요.

2022개정교육과정에 맞게 새롭게 기존 수학(상)에서 만날 수 있던 도형의 방정식이 보이네요

지금 중학생 친구들이 고등 수학 선행을 위해서 22개정교육 과정 고등학교수학문제집을 선택해야하는 이유에요.

가장 먼저 만날 수 있는 진도교재에요.

천재교육 개념ZIP 교재에서 학습의 기본을 책임지고 있는 파트라고 할 수 있어요.

진도 교재에서는 가장 먼저 개념zip이라는 이름으로 구성된 개념별 소단원과 필수 예제, 발전 예제를 만날 수 있어요.

개념zip의 경우 해당하는 수학 개념들에 대한 자세한 설명을 만나볼 수 있는데요,

개념을 소단원별로 통으로 묶어서 설명하는 것이 아니라 세분화하고

다시 한번 개념별로 학습할 수 있도록 되어있어요.

각각의 개념에 대한 정확하고 자세한 설명이 있었고,

설명, 참고, 예제,풀이까지 단계별로 학습할 수 있도록 잘 구성되어있어서

첫 선행을 하는 친구들이 이 교재만으로도 충분히 학습할 수 있도록 되어있었어요.

개념ZIP이라는 이름으로 되어있는 개념학습 이후로 각 단원의 대표문제들인

필수 예제와 발전 예제 그리고 확인문제를 만날 수 있었는데요,

각 단원 속 개념들을 문제에 적용하면서 개념과 문제를 연결할 수 있도록 되어있었어요.

필수 예제와 발전 예제로 나누어 난도를 높여가면서 학습하도록 되어있었는데요

이 문제를 풀기 위해서 어떻게 개념을 적용하고, 어떻게 풀어나가야할지 단계별로 알려주는 Step by Step과

풀이 과정도 바로 아래 자세하게 나와있었기때문에

개념학습 이후 개념의 문제로의 적용에 학생들이 어려움을 느끼지 않도록 잘 구성되어있다는 생각이에요.

대표 필수 예제와 발전 예제를 풀고 난 이후 개념+해법으로 다시 한번 문제에 대한 개념의 정리와 확장을 할 수 있도록 했고

다시 확인문제를 통해서 유사문제를 풀어보면서 개념의 문제 적용이 완벽하게 이루어질 수 있도록 돕고 있어요.

이렇듯 자기주도학습, 홈스쿨링을 하는 친구들이 충분히 누군가의 도움없이도 잘 학습할 수 있도록

단계별로 도움을 주는 교재이기에

지금 중2인 아이가 혼자 공부하며 문제들을 푸는데도 큰 어려움을 느끼지 않았어요.

이후 개념ZIP을 통한 개념학습과 여러 예제와 유제를 통한 이해도 체크를 한 이후

다시 만나볼 수 있는 구성은 연습문제에요.

Step A 기본 다지기와 Step B 실력다지기로 단계별로 문제 난도 구성을 달리하여 제공해주고 있어요.

각 개념ZIP마다 제공되는 것이 아닌, 중단원별 개념 학습 이후 제공되기때문에

훨씬 더 넓은 범위의 성취도를 체크할 수 있다고 생각이 들어요.

문제 역시 기존 문제에 비해 훨씬 실전문제에 가깝도록 다양한 유형의 문제들로 구성되어있고,

평가원 기출, 교육청 기출 등 실제 기출문제들을 담고 있고 서술형 문제까지 담고있기때문에 실전 적응에 큰 도움이 될거란 생각이에요

특히 연습문제의 마지막 장인 Level up 연습문제의 경우

조금 더 고난도의 문제들을 만날 수 있는데요.

천재교육 개념ZIP이 수학기본서이지만 이정도의 문제들까지 만날 수 있도록 기회를 준다는게 참 좋았는데요.

학생이 이 정도 문제까지 적응하는 능력까지 갖춘다면 응용서를 푼 만큼이나

내신과 수능, 모의고사 등 실전에서 큰 도움이 될 것 같습니다.

천재교육 개념.ZIP에는 기본 학습 이외에 특강ZIP이라는 이름으로 특별한 구성도 있어요.

특강ZIP은 특강ZIP review, 특강ZIP Level up 이라는 이름으로 다루는 내용에 따라 약간 구성을 달리하고 있어요.

기존에 학습했던 내용을 정리하며 조금 더 깊이 있게 살펴볼 수 있는 특강ZIP review는

특강예제와 확인문제를 통해 새로운 개념학습 이전에 방금 학습했던 개념들을 정리하며 이후 학습에 대비할 수 있도록 되어있어요.

특강ZIP Level up의 경우 조금 더 깊이 있는 개념을 학습할 수 있도록 되어있었는데요

자세한 설명과 예제, 풀이를 통해서 이제껏 학습했던 개념들보다 조금 더 어려운 개념들도 이해하기 쉽도록 되어있었어요.

기본 개념서이지만 초급 개념을 넘어 중급,고급 개념까지 다루면서 응용이나 심화까지 학습하는데 큰 도움이 될거란 생각이에요.

진도교재,정답과 해설에 이어 마지막으로 구성되있는 부가교재인 개념 확인&내신 대비 교재를 다음으로 살펴볼게요.

개념 확인&내신 대비 교재는 개념 익히기와 학교 시험 대비문제로 구성이 되어있는데요.

개념익히기의 경우 진도 교재에서 학습한 개념을 다시 정리해볼 수 있는 간단한 문제들로 구성이 되어있었고

각 개념별로 나누어 놓아서 마무리 정리를 하는데 큰 도움이 될거란 생각이 들어요.

학교 시험 대비문제의 경우 대표 기출문제, 유사문제로 구성이 되어있었어요.

대표 기출 문제의 출제의도를 살피며  문제에 대한 접근법과 개념의 적용에 대해 생각해볼 수 있고

확인문제로 충분한 문제들을 제공해주고 있어서 복습교재로 활용한다면 제대로 된 학습 마무리를 기대할 수 있을거란 생각이에요.

천재교육 고등수학문제집 개념.ZIP은

수학개념서(수학기본서)인만큼 정답과 해설이 정말 잘 되어있어요.

확인문제들은 보통 간단한 풀이과 답만 적혀있기 마련이지만

개념ZIP의 경우 첫 선행을 하는 친구들, 자기주도 학습을 하는 친구들도 해설지를 통해

충분한 문제 해결을 할 수 있도록 자세하고 정확한 풀이가 되어있어요.

특히 개념학습을 할 때 만날 수 있었던 Step by Step을 해설지에서도 만나볼 수 있었는데요.

서술형이나 논술형 문제들을 푸는데 이런 단계적 풀이법에 익숙해지는게 좋은데

문제 해결 단계를 이해하는데 큰 도움이 될거란 생각이에요.

서술형 채점기준이나 다른 풀이, Lecture를 통한 개념정리까지 해설지 가득 구성되어있다보니

해설지를 잘 공부하면 한 권의 또다른 교재를 공부한 것 같은 효과를 누릴 것 같아요.

천재교육의 개념.ZIP 공통수학2의

세분화된 개념학습, 자세하고도 친절한 설명과

다양한 단계와 유형의 문제를 통한 개념의 문제로의 적용, 이해도 체크까지 가능하게 되어는 구성들을 확인하고 나니

아이들이 누군가의 도움없이도 고1수학을 선행하는데 어려움이 없겠다는 생각이 들었어요.

실제로 개념ZIP 공통수학1권을 학습하고 공통수학 2권을 시작하는

중2아이도 차근차근 교재가 이끄는대로 학습을 시작하니 큰 무리가 없었고요.

특히 부교재인 개념 확인&내신 대비 교재로

충분한 마무리학습, 복습까지 진행할 수 있도록 되어있다보니

이 한 권으로도 개념을 탄탄하게 학습하는데 충분하겠다는 생각입니다.

고등 수학 선행을 계획하고 있는 현 중학생 친구들(2024년기준) 에게 추천하고 싶은 교재입니다.