기본개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제 수학 1 (2024년용) - 처음 고등수학을 배우는 분들을 위한 고등수학 3800제 (2024년)
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2022년 9월

홈스쿨링으로 공부하는 중2 아이가 이제 고등 수학 선행을 시작했어요!

이미 초등과 중등 수학을 공부하면서 얻은 경험치로

선행학습에 있어서 중요한 것은 바로 교재의 선택에 있다는 사실!!

그렇게 요즘 고등수학문제집 에 대한 관심이 증폭되고 있습니다

중등 아이와 함께 이미 열심히 공부하고 있는 마더텅!

마더텅의 영어 교재들은 이미 필수 코스로 알려져있어서 너무나 잘 알고 있는데요~

(심지어! 저희 아이 학교에서는 부교재로 사용되고 있다는 사실..!!)

사실 아이가 아직 중학생이기도 해서 마더텅고등수학 에 대해서는 잘 모르고 있었습니다!!(파워당당)

너무 유명한 마더텅3800제 시리즈가

바로 고등수학문제집 고등수학3800제 로 쭉 이어지고 있더라고요!

<기본개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제 수학 Ⅰ> 교재를 열면 가장 먼저 만나볼 수 있는 구성은 목차 & 학습계획표였는데요.

마더텅의 교재를 홈스쿨링 교재로 많이 활용하시고, 저 역시 추천드리는 포인트 중 하나에요.

홈스쿨링, 자기주도 학습을 하다보면 하루 학습양을 결정하고 꾸준히 학습하는 것이 쉽지 않은데요.

마더텅 출판사의 교재들은 이렇게 학습 계획표를 통해서

적절한 학습양을 제시해주고 꾸준히 학습할 수 있도록 독려해주고 있어요.

가장 먼저 만나볼 수 있는 개념 학습 페이지는

<처음 이해하는 자세한 개념>이라는 이름, 정말 잘 지었구나란 생각이 들었는데요.

고등 수학 개념학습을 하면서연계된 중학교 개념부터 차근차근 학습할 수 있도록 되어있었고

단순히 개념을 정리하듯 설명해 놓은 것이 아니라

처음 개념을 학습하는 친구들이 읽어나가는 것만으로도 충분히 이해할 수 있도록 한 줄 한 줄 자세하게 적혀있었는데요

마치 선생님이 차근차근 설명해주는 느낌이었어요.

덧붙여진Sample, Tip을 통해서 앞서 설명한 개념의 구체적인 예시와 추가 설명을 확인하여

더 명확한 이해가 가능했고

Sol.을 통해서 공식이나 정리의 유도과정까지 설명해주기 때문에 원리부터 더 깊이 있는 이해가 가능했어요.

이런 여러가지 이유로

마더텅고등수학 3800제 를 선행 교재로 선택하여 수학1을 처음 학습하는 아이가

혼자 공부하였음에도 학습하는 개념의 이해에 무리가 없었어요.

개념학습 페이지 이후로 만난 구성은<개념을 익히는 기본 문제>에요.

저는 Step2 구성을 살피면서 기본개념과실전연습 마더텅3800제 교재가

고등수학 개념학습을 위한 기초서이면서 자기주도학습에 최적화된 교재라고 다시금 느끼게 되었는데요.

보통은 개념을 학습하고, 학습한 개념의 이해도를 체크하는 문제들이 이어지는 구성이 익숙한데요.

이 교재에서는Step1에서 자세한 설명으로 개념의 이해에 집중하도록한 후에

Step2에서 학습한 내용을 다시 살필 수 있도록 개념설명박스를 그대로 제공하고 있어요.

그 후로 제공되는 기본 문제 역시단순 이해도 체크 문제를 넘어

학습했던 개념이나 공식을 직접 적용해 보는 문제, 보기에서 고르는 문제, OX문제, 빈 칸에 써넣는 문제 등

다양한 문제로 반복 학습하면서 중요 개념을 익힐 수 있도록 기본 문제들을 충분하게담고 있었어요.

여기에 더해서 정말 좋은 점은

Step1의 시작에서 볼 수 있던 QR코드를 찍으면 확인할 수 있는데요.

바로 무료 동영상 강의에요!

Step1에서 제공되는 강의에서는 개념 설명과 step2의 기본 문제를 푸는 동영상 강의가 제공되고 있으니

Step2학습까지 활용하면 좋더라고요.

앞선 Step1,2에서 개념을 배우고, 익히는 학습을 진행했다면

Step3부터는 실전학습이 시작되요.

<Step3. 시험에 나오는 유형 문제>에서는 이름 그대로 시험에 나올 수 있는 실전 문제를 유형별로 나누어 학습할 수 있도록 되어있어요

고등수학3800제 를 풀면서 좋았던 점은

유형별로 문제들을 나누어 제공해주면서 문제풀기에 앞서

유형별 특징과 접근방법을 살필 수 있도록 되어있었다는 점이었어요.

개념 확인 문제와 실전문제는 문제 접근법과 난이도차가 분명 존재하기때문에

혼공하는 친구들이 처음 실전문제를 풀게 되면 문제 접근 단계에서 혼란스러운 경우가 많아요.

마더텅3800제 는 이런 고민을 해결해주었기때문에

유형별 특징, 핵심을 살피고 접근방법을 미리 숙지하여 실전문제를 풀 수 있다는 것이 굉장히 유용했어요.

문제들 역시 평가원 기출, 교육청 기출, 수능 기출 등 각종 기출문제와 변형문제 등을 담고 있어서 중간고사, 기말고사와 같은 내신 대비뿐 아니라 각종 평가 시험 등 실전에 대비하기 좋았어요.

그럼에도 불구하고 첫 선행을 저희 아이는 이런 설명만으로 유형별 실전문제를 바로 푸는데는 어려움이 살짝 있었는데요, 이 문제 역시 바로 해결할 수 있었어요.

바로Step.3에서 다시 QR코드로 제공되는 동영상 강의 덕분이에요.

유형별 설명뿐 아니라 몇몇 문제 풀이 역시해 주고 있었는데요.

강의를 통해 유형별로 어떻게 접근해야할지 문제들을 어떻게 풀어나가는지 확실히 이해하고나니

나머지 문제들을 풀어나가는데 어려움이 없었어요.

여기에 더해 마지막 Step4로 만날 수 있는<실전 완성 중단원 종합 문제>는

조금 더 실전에 가까운 시험 대비 훈련이 가능했는데요.

Step3에서 각종 시험에서 만날 수 있는 유형별 문제들의 해결법을 학습하고

문제들에 적용하는 연습을 할 수 있었다면

Step4에서는 유형별로 나눠진 것이 아닌 중단원 단위로 시험처럼 문제들을 묶어서 풀어보는 기회를 가지게 되요.

시험을 보듯 목표시간이 정해져있고,

맞힌 문제 수를 체크해서 본인의 성취도 체크까지 가능했는데요.

자기주도학습을 하는 친구들에게는 너무 소중한!!

본인의 성취를 체크하여 어떻게 다음 학습을 진행하면 좋을지 조언까지 해주더라고요.

문제들 역시 Step3처럼 각종 기출 문제와 변형문제들을 포함하여 다양한 문제들을 선별해서 담고 있었고

서술형 문제들까지 다루고 있었기때문에

중간고사, 기말고사와 같은 내신 대비를 위한 점검이나 각종 평가 시험 대비를 위한 점검을 위해 풀어도 좋을 듯 했어요.

자기 주도 학습, 혼공을 하는 친구들에게

고등수학문제집 을 선택함에 있어서 교재의 내용만큼이나 중요한 선택 기준은

바로 정답과 해설이라고 할 수 있어요.

정답과 해설은 단순히 정답 제공해줘서 채점을 하는 역할을 하는 것이 아니라

정확하고 자세한 해설이 제시되어야 하는데요.

마더텅3800제 는 문제마다 명확한 풀이과정이 제시되어있어서 너무 좋았어요.

특히 점점 그 중요성이 커져가는 수시 논술을 대비하는 친구들의 경우

평소에 오답뿐 아니라 정답의 경우에도 제대로 된 과정으로 답을 도출했는지 확인할 필요가 있는데요.

Step4의 경우 접근방법부터 제시해주면서 설명을 읽어나가는 것만으로도

문제를 이해하고 논리적으로 해결해나가는 법에 대해 충분한 가이드가 될 수 있을 듯 하여

또 하나의 교재로 활용해도 좋을 듯 했어요.

사실 중2 아이가 혼공으로 고등 수학을 공부하기까지

그동안 위기의 순간이 참 많이 찾아왔었는데요.

수학은 절대 욕심으로 되는 과목이 아니더라고요.

탄탄한 개념만이 응용으로 심화로 이어진다는 것을 경험으로 배웠기에

이번 마더텅 <기본개념과 실전연습 마더텅 고등수학 3800제 수학 Ⅰ>을 기초서로 만난 것은 행운이 아닌가 싶습니다.

처음 수학을 공부하는 친구들에게

좋은 교재만 있다면 자기 주도 학습으로, 혼공으로,

충분히 가능하다는 것을 다시금 알려줄 수 있는 좋은 교재였습니다.

고1, 고2 친구들은 물론

고등 수학 선행을 준비하는 친구들 누구에게나 추천할 수 있는 좋은 교재입니다!!