숨마 주니어 중학 국어 비문학 독해 연습 2 - 글 읽기 능력 향상을 위한 중학 숨마 국어 비문학 2
김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

EBS 중학프리미엄에서도 선택한 이룸이앤비의 중학국어 교재들!
그 중에서도 정말 유명한 교재인 숨마주니어 중학국어비문학 독해 연습 교재는
아이가 꾸준히 풀고 있는 중학독해문제집이에요.

독해력을 키운다는게 쉽지않기에 정말 꾸준하게 공부해야하는데요.
그 중에서도 비문학은 어떤 제재로 어떤 글이 나올지 모르는 광범위한 파트인만큼
평소 익숙해지도록 하는게 중요하더라고요.

많은 중학독해문제집 중에서
이룸이앤비 숨마주니어 중학국어비문학독해연습 교재를 선택한 이유는
1일 2지문씩 꾸준하게 학습하면 25일만에 한 권을 완성할 수 있고,
총 3개의 단계로 3권으로 나뉘어져 있어
학년, 수준에 맞게 차근차근 학습할 수 있도록 되어있어서
꾸준한 독해홈스쿨링에 알맞게 구성되어있어서에요.

이룸이앤비의 숨마주니어 중학국어 교재 시리즈들은
하루 학습양이 많지 않아서 이 교재들만 풀어도
어휘, 비문학 독해, 문법까지 중학국어 걱정은 안해도 되겠더라고요.

아이는 중학교국어독해를 공부하면서 비문학에 대한 두려움이 있더라고요.
문학을 기초로 하는 독해는 평소 독서로 도움을 받을 수 있는데,
비문학의 경우엔 글 자체도 어렵고 낯설게 느끼나봐요.

좋은 비문학 글들을 많이 접하고,
문제가 어떻게 나올지, 지문을 어떻게 분석해야할지 고민해보고 배워가면서
그 능력을 키울 수 있다고 하니
처음엔 어렵게 느껴지더라도 더욱 중학국어비문학 독해연습 교재를 풀어야 하겠지요.

25일이면 한 권씩 끝낼 수 있는 교재이지만
총 3권의 교재를 마치고나면 150개의 지문, 372개의 문제를 풀어볼 수 있고
중학교국어독해를 공부하면서 쉽게 만나기 힘든
인문, 사회,과학, 기술, 예술 등 다양한 제재의 비문학 지문들을 접할 수 있게 되요.

차례를 통해 살펴보니
숨마주니어 중학국어비문학 독해 연습 2권에서도
1권에 이어 다양한 제재의 좋은 글들을 만날 수 있더라고요.

여러 번 숨마주니어 교재들의 리뷰를 쓰면서 극찬했던 학습 계획표.
이번 교재에서도 만나볼 수 있었어요.
그저 1일 2지문에만 맞춰놓은게 아니라
학습 성향이나 필요에 따라 차례대로 학습할지, 제재별로 섞어서 학습할지를 결정하여
선택할 수 있도록 되어있는게 독특했어요.

중학국어비문학 독해연습 교재를 풀면서 다시금 느끼게 된 것은
숨마주니어 중학국어문제집들은 자기주도학습에 최적화 되어있다는 사실이에요.

중학생독해자기주도학습에 도전하고 있다면 비문학독해의 경우
선생님의 도움없이 풀다보면 시작이 어려울 수 있는데요.
각 제재의 시작에서 독해법에 대한 조언을 들으면서 시작하다보니
어떤 부분에 주의하면서 학습을 해야할지 생각해볼 계기가 되더라고요.

지문 학습으로 들어가면 아이가 혼자 공부하기에 적절한 양의
각각 한 페이지로 구성된 지문과 문항을 만날 수 있는데요.

한 번 펼치면 지문과 문항이 한 눈에 들어오기때문에
문제를 풀면서 다시 지문을 보기 위해 앞으로 넘기지 않아도 바로바로 살필 수 있는 것도
작은 배려 중 하나가 되겠어요.

지문 독해의 시작에 있어서 지문을 분석하면서 읽을 때 도움이 될 수 있는 조언으로 시작되고
지문 속 어려운 어휘들에는 표시가 되어있고,
따로 어휘를 찾을 수 있도록 정리가 되어있어서 좋았는데요.

독해를 하면서 어휘로 인해 지문 분석이나 글의 이해에 어려움을 겪지않도록
바로바로 확인하여, 독해라는 학습목적에 충실할 수 있게 도움이 되기도 하지만
나중에 따로 어휘학습을 하면서 어휘력 확장에도 도움을 받을 수 있었어요.

한 페이지에 담긴 2~3개의 문항 역시
아이들이 학습을 하면서 부담을 느끼지 않을 정도의 양이지만
중학국어비문학을 학습하면서 지문 분석을 확실히 하여야 풀 수 있는 문제들로
엄선되어있다는 느낌이었어요.

또한 지문학습 마지막에 독해의 기초 Tip을 통해서
여러 비문학독해 능력을 키우는데 도움이 되는 내용들을 만나볼 수 있었는데요.
혼자 공부하면서도 마치 선생님의 도움을 받아 학습하는 느낌이더라고요.

5개의 지문학습 뒤에는 어휘 학습을 돕는 독해력 쑥쑥, 어휘 테스트란 구성도 있어요.
앞서 지문학습을 하면서 어렵거나 반드시 알아야 할 어휘들을 따로 정리해주어서
독해를 하면서 도움을 받았지만,
일단 어휘의 뜻을 확인하고 지문 독해에 열중하다보면 자칫 놓칠 수도 있잖아요?
시간이 지나고나면 잊을 수도 있고요.

이렇게 한자어는 한자까지 표기해주어서
다루는 어휘 외에도 어휘력을 키우는데 도움이 되도록 해주었고,
적절한 예문으로 정확한 이해를 할 수 있도록 잘 정리되어있어요.

그리고 어휘 정리를 넘어서
어휘를 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있는 문제들도 담겨져있기때문에
비문학독해뿐 아니라 어휘 학습 역시 제대로 할 수 있었어요.

이룸이앤비의 숨마주니어 중학국어비문학 독해연습은
본 교재만으로도 이미 독해홈스쿨링교재로 훌륭하다는 생각이 들지만,
정답 및 해설을 보면 정말 정성스럽게 잘 만든 교재라는 생각이 들어요.

정답 및 해설의 구성은 본문을 그대로 가져와서 해설을 덧붙여 놓았다는 것을 확인할 수 있어요.
본문 그대로 가져와 하나하나 해제하고
문단별로 요약하고 분석해주고 있는데요.

중학생독해자기주도학습이 어려운 이유는
지문을 읽고 문제를 푸는 것으로 끝내면 독해력 향상에 큰 도움이 되지 않아서인데요.
물론 글을 읽고 문제를 잘 풀어나간다면 어느정도 독해력 기초가 되어있다고보지만
우리가 평소 학습을 하는 이유는 다른 글들 역시 잘 이해할 수 있는 능력을 키우기 위해서잖아요?

더군다나 어려운 비문학독해연습에 있어서
이런 능력을 키우기 위해서는 반드시 정확한 지문 분석과 문제 분석이 따라와야하는데
독해홈스쿨링으로는 이런 부분들이 참 어렵더라고요.

그런데 숨마주니어 중학국어비문학 독해 연습 교재의 정답 및 해설을 보면
본문부터 문제까지 정확한 분석을 통해서
아이들이 채점으로 끝나는게 아니라 제대로 독해력 향상을 할 수 있는
진정한 학습을 할 수 있도록 돕고 있었어요.

이룸이앤비의 숨마주니어 중학국어문제집들이
자기주도학습 최적화 되어있다고 자신있게 추천드릴 수 있는 이유들
교재를 살피니 너무 넘쳐나지요?

어려운 중학국어비문학.
지금부터 열심히 하지 않으면 고등에서는 무너질 수 있다는 점을 기억한다면
한 권을 풀어도 제대로 비문학독해 능력을 끌어올릴 수 있는
중학독해문제집으로 <숨마주니어 중학국어비문학 독해 연습>
독해홈스쿨링교재로 적극 추천드립니다!!